一年中食べられるけれど
なぜか涼しくなると作りたくて仕方なくなる切り干し大根

このごろはきび砂糖とうすくちしょうゆで…が定番です


材料
切り干し大根 40g
にんじん 1/2本
油揚げ 2枚
ごま油 少々

ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 濃いだし 500cc
きび砂糖  大さじ3
酒  大さじ3
うすくちしょうゆ  大さじ3


作り方
1.切り干し大根はさっと洗ってから水に浸してもどしておきます

2.にんじんは千切り、油揚げは油抜きしてから短冊ぎりにしておきます

3.お鍋にごま油を熱し、1と2を入れ軽く炒めてから濃いだしをいれ、一煮立ちしたら酒、砂糖、うすくちしょうゆを入れてもう一煮立ちしたら火を弱めて
煮汁が少なくなるまで15〜20分ほど煮てできあがり



ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ