材料 (8個分)
小麦粉(薄力粉) 250g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/4

バター 150g

バターミルクパウダー 大さじ2
水 150cc

打ち粉  適量
牛乳 少々


作り方
1.バターは刻んで冷凍庫に入れておきます。

2.オーブンを200℃にあたためます

3.小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を合わせてふるいます

4.3とバターを手早く混ぜます

5.ボウルに4とバターミルクパウダーと水を混ぜたものを加えて、ボウルを回しながらフォークで外側から中央へと混ぜ合わせていきます

6.生地がまとまったら打ち粉をした台にのせて
厚さ2cmの長方形にします

7.生地を半分に折り、同様に厚さ2cmの長方形にします
生地の表面がなめらかになるまで(3〜4回くらい)
繰り返します

8.打ち粉をした型で生地を抜いて
天板に並べて表面に牛乳を塗って200℃のオーブンで
15分ほど焼いてできあがり