材料 (4人分)
あさりむき身 300g
にんじん 1/4本
しょうが 一かけ
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 濃いだし 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分
作り方
1.あさりのむき身はさっと水洗いし、よく水気をとっておきます。
2.にんじん、しょうがをそれぞれ千切りにします。
3.お鍋に濃いだし、酒、砂糖、しょうゆを入れ
2もいれて火にかけます。
4.沸騰したらあさりを入れて5分ほど煮ます
5.4にごはんを入れ、しゃもじでさっくりと混ぜて
できあがり
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし