材料 (4人分)
あさりむき身 300g
にんじん  1/4本
しょうが 一かけ
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 濃いだし 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分

作り方
1.あさりのむき身はさっと水洗いし、よく水気をとっておきます。

2.にんじん、しょうがをそれぞれ千切りにします。

3.お鍋に濃いだし、酒、砂糖、しょうゆを入れ
2もいれて火にかけます。

4.沸騰したらあさりを入れて5分ほど煮ます

5.4にごはんを入れ、しゃもじでさっくりと混ぜて
できあがり



ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし