材料(4人分)
アスパラガス 1束
牛肉 300g
しょうが薄切り 1かけ分

砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ブラックペッパー お好みで


作り方
1.牛肉に酒小さじ2と片栗粉小さじ2をまぶしておきます。(どちらも分量外)

2.アスパラガスを4等分に切ります

3.フライパンに油を熱し1を炒めて色が変わったらとりだしておきます。

4.3のフライパンにしょうがの薄切り、アスパラガスの茎の部分を入れて炒めはじめ、少したったら穂先の部分も入れて、3のお肉を戻して一緒に炒めます

5.砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて炒め合わせて、最後にブラックペッパーをふり入れてできあがり