時間がないっ!
そしてお腹がぺこぺこ
昨日(も?)まさにそんな日でした
まずは、お鍋にお水とだしパックを入れてスタート!
豚丼
材料(2人分)
豚肉 200g
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 (水400ccにヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パックで煮出したもの) 小さじ1
あおさのお味噌汁
材料 (2人分)
だし汁 上記のだしの残りすべて
味噌 大さじ2弱
あおさ かるくひとつかみ
作り方
1.お鍋に水とだしパックを入れて煮出しておきます
2.酒、砂糖、しょうゆ、煮出しただし小さじ1杯分をあわせておきます
3.フライパンに油(分量外)を熱し、一口大に切った豚肉を炒めはじめます
4.お肉を炒めている間に1のお鍋に味噌をといて一煮立ちしたら火をとめます
5.3の肉の色が変わったら2を入れさっと炒めて豚丼のできあがり
6.お椀にあおさを入れ、4をそそいでお味噌汁のできあがり
卵はお好みで
ヤマキだし部 おだしレシピ
だしについてのアンケート実施中!12/25(月)正午まで!