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肌寒い日が続くとなぜか恋しくなる里芋
定番の煮っころがしを豚肉と一緒に

材料(4人分)
豚肉 300g
里芋 7〜8個
しょうが 1かけ

ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 1パック
水600cc

砂糖 大さじ5
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4

作り方
1.里芋はよく洗って皮付きのまま耐熱容器に入れ
500Wのレンジで4〜5分加熱する

2.お鍋に水とかつおと昆布の合わせだしを入れて煮出しておく

3.加熱した里芋の皮をむき、大きめの一口大に切る

4.別のお鍋にサラダ油を熱し
 一口大に切った豚肉と薄切りにしたしょうがを炒める

5.豚肉の色が変わったら3と2を入れて一煮立ちさせる

6.砂糖、酒、しょうゆを加えて蓋をしてコトコト煮込む

7.途中で煮汁がまんべんなくゆきわたるよう、里芋が煮崩れないようやさしく混ぜながら煮込んで
煮汁が半分くらいになったらできあがり



ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
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