肌寒い日が続くとなぜか恋しくなる里芋
定番の煮っころがしを豚肉と一緒に
材料(4人分)
豚肉 300g
里芋 7〜8個
しょうが 1かけ
ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 1パック
水600cc
砂糖 大さじ5
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
作り方
1.里芋はよく洗って皮付きのまま耐熱容器に入れ
500Wのレンジで4〜5分加熱する
2.お鍋に水とかつおと昆布の合わせだしを入れて煮出しておく
3.加熱した里芋の皮をむき、大きめの一口大に切る
4.別のお鍋にサラダ油を熱し
一口大に切った豚肉と薄切りにしたしょうがを炒める
5.豚肉の色が変わったら3と2を入れて一煮立ちさせる
6.砂糖、酒、しょうゆを加えて蓋をしてコトコト煮込む
7.途中で煮汁がまんべんなくゆきわたるよう、里芋が煮崩れないようやさしく混ぜながら煮込んで
煮汁が半分くらいになったらできあがり
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ