{FFAB07F1-C0AE-4C6B-A0BA-069CAB13E754}


涼しい日が増えてきましたね
ただでさえおいしいご飯がますますおいしい季節
新米でご飯そのものもおいしいから
おかずはおだしの優しい味がぴったりです。

材料 (2人分)
豚肉 200g
油揚げ 4枚

水 500cc
ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし 2パック
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

大根おろし お好みで
鰹節 お好みで

作り方
1.油抜きした油揚げを開いて縦半分にする

2.1に豚肉を敷きつめるように起きくるくると巻く

3.お鍋に水とかつおと昆布の合わせだしを入れ煮立たせる

4.3に酒、砂糖、しょうゆを加え一煮立ちしたら
    2を巻き終わりを下にして入れる

5.落としぶたをして煮る

6.10分ほど煮て、器に盛り大根おろしと鰹節をのせてできあがり




ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ