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先日レシピブログさんの

ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう
イベントに参加させていただきました。

第1部はポルトガルワインのお話。

日本に初めて伝わったのはなんとポルトガルワインだそうです。
そのポルトガル料理の特長はというと
魚をよく食べる
お米を食べる
シンプルな味付け(塩、オリーブオイル)
と、なんとも私たちになじみ深いもの。

今回はそのポルトガルワインの中から2種をご紹介いただきました。


まずは肉の旨みを味わうための赤ワイン
可愛い豚のイラストのラベルの
ポルコ ティント


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イベリコ豚の生産地に近いエリアで作られたというこちらはまさに、肉食系ワイン!

ほんのり、スパイシーで渋すぎない。
まろやかな味わいで口あたり良く、飲みやすいです。
豚肉のおいしさを素直に引き立ててくれること間違いなし!


もうひとつは新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン
ガゼラ


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こちらは柑橘を思わせる爽やかな酸味と
微発泡による爽やかな後味
しかも低アルコールもあいまって、私含めみなさん、食事前からすすむこと、すすむこと
あっと言うまにボトルが空いてしまうような勢いでした。




ちなみにガゼラ
ポルコ ティント
どちらもAmazonで買うことができますニコニコ




次は、ぱおさんと武田真由美さんによる
ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理の第2部です