ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう
イベントに参加させていただきました。
第1部はポルトガルワインのお話。
日本に初めて伝わったのはなんとポルトガルワインだそうです。
そのポルトガル料理の特長はというと
魚をよく食べる
お米を食べる
シンプルな味付け(塩、オリーブオイル)
と、なんとも私たちになじみ深いもの。
今回はそのポルトガルワインの中から2種をご紹介いただきました。
まずは肉の旨みを味わうための赤ワイン
可愛い豚のイラストのラベルの
ポルコ ティント
ほんのり、スパイシーで渋すぎない。
まろやかな味わいで口あたり良く、飲みやすいです。
豚肉のおいしさを素直に引き立ててくれること間違いなし!
もうひとつは新鮮な魚介を味わうための爽食系ワイン
ガゼラ
微発泡による爽やかな後味
しかも低アルコールもあいまって、私含めみなさん、食事前からすすむこと、すすむこと
あっと言うまにボトルが空いてしまうような勢いでした。
次は、ぱおさんと武田真由美さんによる
ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理の第2部です