メモがわりにブログ書きます。
今日夜ご飯がこちら!
蒟蒻ステーキ
ひよこ豆(ゴマドレからめたやつ)
小松菜と厚揚げの生姜風味
と、なめこと豆腐の味噌汁。
でした!!
写真が汚いのはお気になさらず。笑
このね、
この、
蒟蒻ステーキ!!
美味しかったーー!!
インスタかなんかで見かけて
記憶の片隅にあったものだったんですが
めちゃくちゃ美味しかったです。
もちろんvegan!!
蒟蒻がちょっといい、でかいのが
手に入ったので作ってみたんですが
蒟蒻最高すぎました…
ご飯が進むぜーぃ!!
今日はメモ代わりに
作り方を書いておきたいと思います。
絶対また食べたくなる味だったので!!
また作る!
〜蒟蒻ステーキ〜
材料
蒟蒻 大きめの1つ
塩 適当(ひとつまみくらいかな)
焼肉のタレ(うちにはなかったので作成)
味噌 大1/2くらい
甘酒 大1/2くらい
酒 大1/2くらい
砂糖 大1/2くらい(きび砂糖)
ケチャップ 大1/2くらい
ごま油 大1/2くらい
醤油 大1
豆板醤 小1/2くらい
①こんにゃくに切り込みを入れまくる
裏表に同じ方向で千切りのような
切り込みを入れまくりました!
②塩をぱらっとかけて揉み揉み。
→放置
③焼肉のタレを用意
全部をフライパンに入れ、
ちょっと火を入れる
④蒟蒻を水で軽く洗い、水気をきる。
⑤タレをかけて漬け込む。
⑥焼く!
⑦美味しい!!
美味しかったです。
ごちそうさまでした!!