こんばんは、ぽち子です。
先日、
毎月楽しみにしているお店、
龍田川さんに行って来ました。
今年は奥に茅の輪が設置
毎年、女将さんの力作です。
女将さんとっても器用
中庭のツツジも見頃
紫陽花はまだちょっと早かったなぁ。
八寸全体
トウモロコシの岩石揚げとじゃこ海老揚げ
両方共香ばしくて食欲そそる~
食べにくいので茅の輪をはずす(笑)
タイラギ、オクラ、ラディッシュ、アロエ、きゅうりの酢の物
河内鴨ロース、鱧蒲鉾、鱧の卵とじ、笹寿司は鯵
鯵でご飯を包んでいる紫蘇は無農薬。
なすび~
丸茄子とたまみそ
鱧と加賀太きゅうり
蓋を開けた時の香りがたって
ホントおいしいお椀でした。
刺身、鯛の昆布〆とトキシラズ
トキシラズとは何ぞや?
と思い検索してみると
北海道で春~夏に獲れる
脂がノリノリの鮭、らしいです。
龍田川さんに通い始めて数年になりますが
鮭は今回初めての登場。
トキシラズという
食材自体知らなかったので
食べたことがないものが
食べられて幸せ
以前、
チラっと記事に書きましたが
サーモン塩辛を大人買いしたわけですが
あれもハラス部分なので
鮭の脂ノリノリが好きなんだなぁ、
と嗜好を実感(笑)
滋味一心全体
かき揚げ
長芋そうめん
ずいきと海苔とわさび和え
冬瓜、レンコン、ズッキーニの
胡麻クリーム(下)&柑橘ジュレ(上)和え
翡翠茄子、さやいんげん、三度豆、南瓜、人参、
万願寺唐辛子、石川小芋
ぽち子チョイスは湯葉あんかけ
家族チョイスは穴子飯
デザート全体
食べるメロンクリームソーダ
水無月
この水無月がめちゃ美味しい。
上品なのに味はしっかりしていて
美味しい。
砂糖が和三盆なのかな~???
くどくなくてほんといくらでも食べられそう(笑)
絶品、水無月でした
今回は特に滋味一心が
とても美味しくて大満足!
今月もご馳走様でした。
こんばんは、ぽち子です。
さて、ネタに参加してみる。