皆さん、楽しい週末を過ごしてますか?

今日朝から雨がたくさん降っているので、週末農園に行けません。

すでに済州島は梅雨に入りますが、朝急に雨が降りました。こちらは来週から梅雨が始まる予定です。

韓国では昨日から明日までドミノピーザチェイン店で50%割引イベントして、今日の昼ご飯はピーザを食べます。

私、ハンバーガー、チキン、ピーザ大好きです。

 

韓国では梅雨時、野菜、果物の値段が高いですが、この前にキムチを作ります。

私、いつも目分量で料理を作りますが、ごめんね~~

ナバㇰキムチ(大根と白菜の薄切り水キムチ)

粉唐辛子で色をつけた汁を入れて発酵させた水キムチです。

 

 

唐辛子粉を入れない辛くなくすっきりと発酵させた水キムチです。

きれいに洗い、塩につけて、また洗って、水気を取って

塩辛、梅エキスともち米のお粥に漉したニンニク、タマネギ,生姜をいれます。

 

 

若大根と白菜を混ぜて作ったキムチです。

 

昨年の大根ですが、甘くて美味しかった!

 

カクトゥギキムチです。

韓国ではカクトゥギキムチはソルロンタン(肉汁)に欠かせないキムチです。

良いお週末を~~