皆さん、楽しい週末を過ごしてますか?
今日朝から雨がたくさん降っているので、週末農園に行けません。
すでに済州島は梅雨に入りますが、朝急に雨が降りました。こちらは来週から梅雨が始まる予定です。
韓国では昨日から明日までドミノピーザチェイン店で50%割引イベントして、今日の昼ご飯はピーザを食べます。
私、ハンバーガー、チキン、ピーザ大好きです。
韓国では梅雨時、野菜、果物の値段が高いですが、この前にキムチを作ります。
私、いつも目分量で料理を作りますが、ごめんね~~
ナバㇰキムチ(大根と白菜の薄切り水キムチ)
粉唐辛子で色をつけた汁を入れて発酵させた水キムチです。
唐辛子粉を入れない辛くなくすっきりと発酵させた水キムチです。
きれいに洗い、塩につけて、また洗って、水気を取って
塩辛、梅エキスともち米のお粥に漉したニンニク、タマネギ,生姜をいれます。
若大根と白菜を混ぜて作ったキムチです。
昨年の大根ですが、甘くて美味しかった!
カクトゥギキムチです。
韓国ではカクトゥギキムチはソルロンタン(肉汁)に欠かせないキムチです。
良いお週末を~~