日本にいた頃は、

天ぷら粉なんて買ったことなかったのですが真顔










以前、在庫処分中だったのか、

盒马でたまたま安くなってるのを見つけ




天ぷらを作る予定もなかったのですが


当時、自宅に小麦粉など

粉物系が全くなかったので購入昇天







意外なことに

小麦粉や片栗粉の代用として使えて

結果オーライでしたにっこり






びっくりしたことに

チーズケーキ系のレシピなどもあって!



https://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/recipe/detail/105450.html






今年の夫の誕生日は

これで満足してくれたので

節約になりましたニコニコ











最近、私の中で

スコーン食べたい欲が爆発してて


天ぷら粉で作れるかなと調べていたら

レシピを見つけたので作ってみたにっこり


https://cookpad.com/recipe/1122941






レシピを参考に

今回は、牛乳、黒糖、バター





余ってたドライフルーツと

ミックスナッツも適当に入れてみたら

レーズンが黒豆みたいになった真顔












実は作るの2回目で

前回は豆乳で190度20分

ちょっと焼きすぎた?って感じだったので




今回は牛乳で、

190度10分→170度8分にしてみた


前回よりはいい感じっだったかも






最適を見つけるのが難しい、、、









我が家では、

粉物って、つい集めがちで

期限切れ直前に「大変だー!」

ってなりがちなんですが


「天ぷら粉は天ぷらにしか使えない」

ってことなんて、全然なくて、


ちょっと調べてみたら、

想像以上にいろんなレシピが見つかって


固定概念に囚われないことが

大事だなって改めて気づけましたにっこり






それに、節約にもなりそう〜




ニコニコニコニコニコニコ