夫のお弁当を作り始めました
見た目が何かわからないものを
食べるのに抵抗がある夫
食べたら美味しいって言うんですけど
色々想像すると食べられなくなる
私よりスーパー繊細人間です
先日ワイマイした中華料理
美味しい美味しいって食べてたので
食事中に
「これダック(アヒル)らしいよ」
って伝えたら
夫『今言わなくていいよね』
って食べなくなりました
たしかに私が悪かったタイミングミス
おかげで、
その日は食べ終わることができず
冷凍庫で私のお昼ご飯の順番を
待っています
そんな夫ですが、
ちょっと前に胃腸炎的な腹痛と発熱で
1週間ほどダウンすることがありました
コロナ2回目ではなく
原因がはっきりわからないのですが
夫の会社の社食なんじゃないか?と
疑ったことを発端に
中華料理に抵抗が出てしまったのか
社食を食べなくなりました
お腹がそんなに空かない
ということもあるみたいですが
そんな日が数日続いていたので
お弁当を作ることに
お弁当箱は私が昔使ってたやつしか
持ってきてないので
可愛らしいお弁当箱を
文句も言わず持っていてくれます笑
足りないだろうなあということで
(お弁当箱を早く買った方がいいんだろうけど)
ご飯をけっこう多めに入れていることもあり、
お米の消費が激しい
我が家はキッチン収納が少ないので
炊飯器は中国に来て購入した
IKEAのゴロゴロ(ロースコグ?)に収納
使用するときに写真のように
1番上の天板の上に炊飯器を準備して
3日ほど連続で
3合もしくは2合(炊き込みご飯)ずつ炊いて
せっせと冷凍ごはんを生産して
炊飯器をまた収納して、、、
という感じの繰り返し
我が家の変圧器ですが、
メーカーはカシムラさんで
国内海外対応の1,500Wタイプを
日本のヨドバシで買って
炊飯器と一緒に航空便で
運んでもらった気がします多分
海外引越しの時に、炊飯器問題で
けっこう頭を抱えました
・変圧器を買うか
・新しく海外対応の炊飯器を買うか
・現地で炊飯器を買うか、、、など
結果として、
国内海外対応の変圧器を買って
既存の炊飯器を使うことに
あわよくば、ちょっといい炊飯器
買っちゃおうかなとも思いましたが
そんなにこだわりがない人間なので
(他の出費も多かったですし)
MAX3合炊きの小さめ炊飯器を
問題なく、いまだに使用しています
やっぱりお弁当を作り始めると
冷凍ご飯が一瞬でなくなりますね!
何があるかわからない
つまり、冷凍庫が壊れる可能性がない
とも言い切れないので
あまり冷凍庫・冷蔵庫にストックを
持たないようにと思っているのですが
ごはんの消費が激しい今
どれくらい連続で
冷凍ごはんを生産し続けるか
悩みどころです
ちなみに、お米は北京の王さんを
利用させていただいてます
2ヶ月に1度、
2.5kg(58元)の購入で
いい感じだったのですが
今後購入頻度があがりそうです
なお、我が家は届いたらすぐに
大きめのチャック袋に入れて
冷蔵庫で保管しています
ダラダラと最近のお米事情について
書いてしまいましたが、
美味しいお米が中国でも
食べられているのでありがたいです