岩手伝統銘菓「開進堂」の小倉どら焼き・胡麻どら焼き・りんごどら焼き | 酒呑みだって甘いものは好きだ!中年男子の食楽日記

酒呑みだって甘いものは好きだ!中年男子の食楽日記

「ポテサラ、あるいはKOREA DAYS」管理人ポテサラ男爵の別館ブログです。
酒飲みですがスイーツ好き。
こちらではポテサラ、韓食以外の日々食した美味しいものに関してぼちぼち語ります。

岩手の有名菓子店「開進堂」のどら焼きをいただいた。

オンラインショップでも販売しておらず、地元の直営店か各地のデパート・スーパーなどでの催事でしか入手する方法はなさそうだ。

今岩手には行けないよね~。コロナ感染者ゼロをぜひ継続していってほしいね。

 

 

 

という訳で今回は3種類のどら焼きを。

「小倉どら焼き」

 

 

 

 

いい色してますね。

 

 

 

 

中には粒あんがたっぷり。

 

 

 

 

「胡麻どら焼き」

 

 

 

 

小倉と生地は一緒かな?

いい感じにしっとりしています。

 

 

 

 

風味豊かな胡麻あんがたっぷり。

 

 

 

 

「りんごどら焼き」

 

 

 

 

りんごどら焼き???

なんか餡がはみ出してるね。

 

 

 

 

うわー、りんご餡、初めて食べたけどこれ美味い!

果肉も入っていて、これどうやって作ったのかな?

多分白あんに果肉を入れてるんだと思うけど、こりゃ絶品だね。

3個とも大変美味しゅうございました音譜

 

 

 

ブログランキングに参加しています。

よかったらクリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 今日食べたスイーツへ
にほんブログ村

 

ツイッターとインスタグラムもやってます。

よかったら覗いてみて下さい。
(アイコンをクリックしてね)

ツイッター Instagram

 

フォローしてね…

 

 

 

Hulu