今日の1人朝ご飯
黒っぽい味噌汁(乾燥マイタケ入り)
実家の義姉から『マイタケを子房に分けて乾燥させたら美味しいよ』って教えてもらいました。
ここの地域はマイタケが特産品なので安価で食べれます!
ワカメ、切り干し大根、乾燥マイタケ、青ネギ、大葉入りお味噌汁です
今日は主人が帰ってくるので早々に晩ご飯の準備です
(昨日のうちに作り置き)
『アジの南蛮漬け』
『ワラビの煮びたし』
この春に採ったワラビを塩漬けにして保存してました
『赤貝の煮たの』
『キュウリの浅漬け』
新ショウガで『ガリ』作りをしました
800gのショウガをスライサーでひたすらスリスリ
熱湯をかけ、ギューっと絞った後『ラッキョウ酢+パルスイート』で漬け込みました
岡山の娘が『酒のつまみになる』と言って来るたびに持って帰ります