おすすめのスープレシピ教えて!
冷蔵庫にあるものだけでつくる
ビンボー豆腐
麻婆豆腐にするにしては豆腐が足りないとか、挽肉の買い置きがないとか、長ネギがないとか……そういうヤケになったときに作るのが「ビンボー豆腐」。まあ、豆腐が入った中華風のスープだ。
<材料>
挽肉・少々(なければバラ肉でも鶏肉でも叉焼の切り落としでも、ベーコンでも)、豆腐・2人前で1丁弱あれば上等、片栗粉・少々、中華スープの素(貝や金華ハムのスープでもいい)・少々、ラー油
以下、オプションで、冷蔵庫の残り野菜、キノコ、カニカマ、コーン、ザーサイ、きくらげ、卵(かき卵にしたい場合)
<作り方>
- お湯をカップに2杯分沸かす。沸騰したら、挽肉、きのこなど出汁の出るものを入れる。
- 煮立ったら他の材料を入れ、最後に豆腐を入れ、豆腐に熱が移る程度に温める。スープの素で味を調整。
- 水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつかる。「かき卵」にする場合はここで溶き卵をいれる。
- 器にとったら、ラー油をひと回し。ごま油でもOK。味変で途中で酢を入れてもいい。
時間がかからないので、朝「ちょっと温かいスープが欲しい」とかいうときに便利だよ。