今日は納豆の日
あなたが思う納豆の1番おいしい食べ方は?
納豆を巡る母娘の熾烈な闘いが収束した理由
ママ(ハイパー多動なせっかちADHD/80代)と私(脳内多動のノンキADHD/50代)は、どっちも食べ物や身の回りのものに対する「こだわり」が強い。この場合は「職人こだわりの○○」といったポジティブな意味ではなく「私の○○はこうでなきゃイヤだ」という、どう考えてもネガティブなこだわりだ。
たとえば納豆。
私は小粒、またはひきわりに生醤油とからし、青のりでシンプルに味わうのが好き。対して母は大粒志向で生卵の黄身を入れるのが好き。味はだし醤油。まずここで対立する。
まことにバカバカしい話であるが、納豆って食品成分表だと半分で1点(80kcal)じゃない? 写真でもそうなっている。それにつられてなんとなく「納豆は2人で1パックを半分こ」という思い込みがあって、いつも無駄な主導権争いをしていた。
「ちょっとぉ、また生卵入れたでしょ?」
「だって、納豆1/2パックに卵黄1個は多いのよ。そもそもなんでみみっちく小さい豆の買うのよ。ひきわりなんてクズでしょクズ(←ウソです)」
この不毛な小競り合いを解消してくれたのが叔父(ママの弟)だ。
「え、俺? 毎朝1人で2パック食べてるけど?」
そうだよ。そもそも1人1パック食べれば、なんでも自由にしていいのだ。1パックなら納豆でもメインのおかずに昇格する(はず)。というわけで、納豆を食べるときは1人1パック独占で、好きな食べ方をすることになった。ハレルヤ!
で、最近の私の納豆ライフだが、他の素材と混ぜて食べるのが楽しい。今の季節だと、まずオクラ。これはもうネバネバ2強の共演でご飯が進む。あれば山芋も投入したい。
それからトマト納豆。これはパンのおかずにいい。あればをモッツァレラチーズをダイスに切って入れたり、アボカドを入れたりする。
トーストに納豆を合わせるときはひきわり納豆がベスト。ほんの少しマヨネーズを入れると馴染みがよくなる。あ、ツナ納豆もイケる。
ひきわり納豆はソースとして使えるので便利だ。和風ドレッシングと混ぜたり、醤油を多くして冷ややっこの上に「大豆ON大豆」でトッピングするのも好き。
納豆のアレンジメニューにはママも興味があるらしく、かわいらしく「ひとくちちょうだい」と言ってくるので食べさせてみる。意外なことに「塩+オリーブオイル」が最近の彼女のお気に入りである。
今日は納豆の日
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