恐怖のジェロサラダ | ぽてなまの~と 【ときどきADHD話】

ぽてなまの~と 【ときどきADHD話】

「なまいき」で「なまけもの」な「ぽてたろう」のノートです。
日常のあれこれや、その日考えたこと、そしてADHDや発達障害についての「あるある」などを書いてこうと思います。

昔からこれだけは苦手な食べ物ある?

口に入れても飲み込めない

恐怖のジェロサラダ

 

アメリカとかカナダで「1品持ち寄り」パーティがあると、誰かが必ず持ってくる「ジェロサラダ」が食べられない。

 

トップの写真がキモいとみんなが逃げると思って、ついつい旨そうな写真を選んでしまったが、典型的なジェロサラダは↓これだ。コールスローサラダを市販のデザート用ゼリー(レモン味かライム味、相当甘い)で固めたもの。日本の料理っぽく言うと「サラダのゼリー寄せ」という感じだろうか。

 

↓これにはパイナップルも入っているらしい

 

これが、なぜか普通のサラダよりも「仕事した感」があるらしく、けっこう料理自慢系の人が持ってくる。そして「苦手なんです」といっても「私のは大丈夫だと思うから食べてみて」と言ったりする。逃げ場がない。

 

最初に地雷を踏んだのは5歳ぐらいのときで、口に入れたものの飲み込めなくて困った。ママの方を見たら「何が何でも飲み込め」と無言で圧をかけてきた。しょうがないから目を閉じてゴックン。背中からゾワゾワっと鳥肌が立った。そのときから一貫してジェロサラダからは逃げ回っている。

 

そもそもこれはJELL-Oというゼリーミックスの会社が販促でレシピを撒いたから流行ったらしく、検索すると、肉やツナと野菜を合わせ、甘いライムのゼリーで固めるレシピがいっぱい出てくる。ゼリーの白濁部分はマヨネーズやカッテージチーズで作るらしく、中に何が入っているかわからない。完全な闇鍋状態だ。

↓よけいなことを!

 

↓一見爽やかに見えるが、やっぱりゼリーの中はカオスだ

 

 

コールドミートのゼリー寄せは我慢できる。ゼリー部分がコンソメ味だから。でも、これはなぁ。せめてドレッシング味のゼリーにして欲しいよなぁ。だれか野菜を甘いゼリーで固めなければいけない合理的な理由を教えてくれ。

 

※料理写真は海外のサイトからお借りしています

 

みんなの回答を見る