今日はこんにゃくの日
ピリ辛でなければこんにゃくじゃない!?
実はこんにゃくゼリーが大好きなのだ。あの「プルプル」というよりは「ブリンブリン」という感じの強い弾力が。ちょっと前までウチの近くのスーパーで「わらび餅風こんにゃく」という黒蜜ときな粉で食べるタイプを売っていて、これもクセがなくて好きだった。最近入荷しないようなのでガッカリだ。
で、家でコンニャクを料理するとなると、完全な煮物より“炒り煮”系が好きだ。オーソドックスに「雷こんにゃく」。やっぱりここはヒーハー言うくらいタカノツメを投入して辛くしたい。甘くするレシピもあるようだが、私は生醤油が好き。
糸こんにゃくの明太子炒めも捨てがたい。元祖ドラえもんの大山のぶ代さんがテレビで紹介していた「イトさんコンニャクするの?」というお茶目なネーミングの一品が我が家の定番レシピだ。
※画像はキッコーマンさんのサイトから拝借しています。ここのレシピはシンプルでわかりやすい!
こんにゃくを使った料理、何が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ