かぼちゃの美味しい食べ方教えて!
こどもの頃は「芋・栗・カボチャ」は苦手だったのだが、大人になったら開眼してしまった。うんまいのぅぅ。
うちはママが「カボチャのポタージュ」なしでは生きられないので、カボチャはほぼ常備しておる。
私自身が好きなのは、パン生地にカボチャを練り込んだ「カボチャパン」。ホームベーカリーの焼き立てホカホカだったら1斤食べちゃうかも。
私が住む八王子は、東京と甲府を結ぶ甲州街道上の宿場町だったので、食文化は意外と山梨や、その奥の長野の影響を受けている。けっこう普通に「カボチャのほうとう」とか、「カボチャ餡のおやき」とか食べている。
これからの季節はアツアツのカボチャほうとうが旨いねぇ。
仕事でバテて、満員電車で帰るのがイヤで「新宿からあずさに乗っちゃえおう(たかが30分)!」と、そこまではいい。うっかり降り遅れると、次は甲府駅まで停車がない。しょうがないので甲府までいって、ほうとうと桔梗信玄餅、運が良ければ生の新そばとか、お土産を買って帰ることになる。
寝てるわけじゃないのよ。ばっちり起きているのに、なにかに夢中で降りられないの。あーあ。