皮パリ照り焼きチキン 3~4人前
◯醤油 大さじ3 片栗粉 大さじ2
◯みりん 大さじ3 鶏もも肉 2枚
◯お酒 大さじ3
◯砂糖 大さじ1~2
1.もも肉は皮をフォークでさす。(焼き縮みを防ぎ火の通りを良くする)
2.裏返し肉の厚い所に切り込みを入れる。(焼き縮みを防ぎ火の通りを良くする)
3.茶漉し等で皮目に片栗粉をまぶす。
4.フライパンを強火にかけサラダ油を大さじ2いれたら、肉を皮を下にして入れる。強めに押さえながら強めの中火で7~8分しっかり焼く。
5.皮がこんがりきつね色にになったら裏返し3分ほど余分な油をペーパーで拭き取りつつ焼く。
6.◯を合わせた物を一度に加え強火でしっかり煮絡める。皮にかからないよう裏目だけ絡める。
7.タレがトロリと煮詰まったら最後にひっくり返し皮にもタレを絡める。