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「寺門ジモン厳選・ウマすぎグルメ祭」 ~東急東横店・8階催事場~

芸能界屈指のグルメ王

いや

肉に取り憑かれた男・呪われている男と言えば

我が師匠、寺門ジモン氏に他なりません。

ジモン氏の紹介する料理店は

どのお店も、食材に拘り

来店されるお客様に正直に向き合っている主人がいる所ばかり

テレビや雑誌

勿論、このブログを見て

ヨダレをたらさんばかりに、そしていつかは自分も足を運びたいと

モンモンとしていたという人も少なくないんじゃないでしょうか?

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そんなジモン氏が厳選した

行列のできる名店中の名店や

予約の取れない、あの人気店が

渋谷の東急東横店に集まった

正に、奇跡のイベントが

寺門ジモン厳選! 夢のウマすぎグルメ祭りなのです!!!!!

長年これらのお店に通い続けた

ジモン氏だからこそ、実現したイベントなのです。

お察しの方も、おられるでしょうが

昨年の3月にも開催されていました。

大盛況は大盛況だったのですが

やはり震災の影響があったのか

節電や自粛モードの中のため18時ぐらいに閉店

又は、放射能などの危険性から急遽出店拒否をされたお店もチラホラ・・・。

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「鹿浜・スタミナ苑の味噌モツ煮込み」

ですが、今年は違います!!!!!

3月22日から28日まで

毎日10時から21時まで、存分に楽しむことができるのです!!!!!
(日曜日は20時まで、最終日は17時まで)

というわけで、早速のモツ煮に後頭部を一撃!!!!!

国産牛の内臓をじっくり煮込んだモツ煮は

スープの最後の一適まで残せない!!!!!

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「渋谷・ゆうじのホルモン塩焼きそば」

力一杯楽しむために

朝飯と昼飯は抜いて来ました(笑)

ガツンと胃を揺さぶられるルックスでしょ!?

何故

そんなに食欲をそそられるのか

それは、ワタシがミートソルジャーだからに決まっているでしょ☆

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「銀座・煙事の仙台牛のくし焼き」

各ブースで「実演」と書かれているところは

その場で肉塊を焼いたり、調理をしたりしているのです!!!!!

ここ特製の燻製醤油をたらして・・・

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憎(肉)たらしい顔してるでしょー(笑)

香り・上質な油・焼き

本能に訴えかけてくる旨さなのですよ!!!!!

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そうそう、今回の1番の行列はココでしたよー。

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「谷中・もんじゃ大木屋のステーキサンド」

デパートの催事場が

肉を焼く煙の渦って異様な光景でしょ~

赤身の旨味って、さっぱりしていてGOOD!

フライドガーリックでばっちりバランスをとってますね!

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お腹の具合も中盤戦

次の相手を探していると

おやおや、なにやら撮影隊がいるではないですか~

恐らく、TBS「サンデージャポン」でしょう

田中みなみアナとチャラ男でお馴染の藤森氏がロケ中です。

なぜか、ワタシ

チャラ男氏とすれ違いざまに、会釈と挨拶をされました(笑)

誰と間違えたのか不明ですが(笑)

カメラも真後ろに、ワタシ陣取っていたもので

ON AIRをCHECKしてみようと思います。

さて、肝心の

「寺門ジモンブース」に

そろそろ行こうかなと思っていたら

「おー!来たねー!キャラ立ちし過ぎてて、すぐ見つけたよー!」と

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師匠から声をかけて頂きました!!!!!

熱いでしょー!?暑苦しいでしょー!?

どうだっ!超肉食系揃い踏みっ!(笑)

早速、Tシャツを購入&サインをして頂きました。

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去年は「ミートソルジャー」でしたが

今年は「ミートソムリエ」!!!!!

テンション上がりますねっ!!!!!

いつもジモン氏は言っていますが

「食を楽しめる人は人生を楽しめる人です」と

今は世の中が不景気や不安になっていますけど

そんな気分も、イベントで美味しいものを食べて晴らして下さい!

ワタシは死ぬほど元気がでました。アハハ!

とてもじゃないけど1回では回りきれませんね。

来週に水曜日までなので

もう1度顔を出せたらと思います!

&ジモン氏に

未だ、メディアに出していない

いや、訳あって出せない

至高の焼肉屋を特別に教えて頂きました。

ワタシのアンテナに1度もかかった事のない、店名でした・・・。

やはり、半端じゃないですね師匠!!!!!

必ず、ソコに足を運んで唸りたいと思います!


というわけで

皆さんも

早くイベントに行く予定を立ててみてはいかがですか!?

ご馳走様でした!!!!!!!!!!!!

「マッシュボブの日」 ~東久留米市・hair cream soda~ 

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ここ数年は、ハイライトやグラデーションでカラーを施すのが流れですね。

そろそろ個人的には、黒髪や落ち着いたタイプのカラーも

イイんでは!?と思っております。

サイドとバックサイド共に、2mmのバリカン。

カラーは、艶を出す為に、若干ブルーを配合しています。

ただの黒染めですと、ご家庭でもやろうと思えばできてしまうのと

黒髪こそ艶が欲しいですよね!?

よりレトロ感も滲み、おススメですね~♪

「イタリアンの日」 ~恵比寿・イル ボッカローネ~

ロックオンしてから伺うまで約2年、、、。

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寺門ジモン氏もおススメする

恵比寿で、もう25年の老舗というトラットリア。

店内は奥行きのある、特徴的な造り

写真やポスターが、バランスよく飾り付けられています。

出たな!オープンキッチン!

作る手が丸見え分、自信も見え隠れします。

無駄なく気持ちよく働くシェフたちの姿が見え

活気に溢れていて、こういうの嫌いじゃない。

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「Franciacorta Brut D.O.C.G.」

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「バゲットとグリッシーニ」

ココでは「COPERTO」と言って、いわゆる「お通し料金」があります。

その代わりと言っちゃですが、バゲットとグリッシーニがまずテーブルに。

スプマンテをやりながら、まずはメニューとニラメッコ~!

いやいや、店内のデコレーションが本当に温かみを感じるな~。

本場イタリアって、こんなんだろうな~って

空間が食欲も掻き立てます。

全体的にメニューは

奇をてらった物というよりも

ザ・トラットリア!って思わせるシンプルで分かりやすい物が多く

どれを選ぼうか逆に目移りしてしまいます♪

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「真鯛のカルパッチョ」

野菜のグリーン・ピンクペッパーとミニトマトの赤で

素朴で目にも美味しい盛り付け。

ギュッとレモンを絞るのがベスト!


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「リコッタチーズとポルチーニ茸のパイ包み」

パイ生地は、約1㎝くらいの分厚さでカリッカリに香ばしく焼きあがっている。

パイの中は、これでもかとリコッタチーズ。

ソース自体は、ガスパチョをちょっとクリーミーにした感じかな。

ここらへんで胃袋を掴まれ始めました。名店の予感!

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「パルミジャーノのリゾット」

ココの名物であってマスト。

各テーブルで、パルミジャーノの大きな器に熱いお米を入れ

溶けだしたチーズと和えるところを見せてくれるプレゼンテーションは

TVでも、見たことがありますが

パイオニアは、なんとココだそうです!

リゾット自体もチーズが濃厚で◎

お米もブレのないアルデンテ。

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「牛ロースの炭火焼・400g」

事前に、ジモン師匠にアドバイス頂いていた通り

だがしかーし!!!!!

メインの選択時に

何とお目当ての「牛ロースの炭火焼き」は400gからしか注文できない!


聞いてないよ~!(ダチョウ倶楽部風)

前菜からドルチェまで考えると、、、もしかしたら量的に、、、。

なんて思ってしまったワタシにバッドネイチャー!!!!!

狩猟民族のクセに!!!!!

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勿論、すぐに気を取り直しますよ~

肉は薄く削ぎ切りにされ、舌触りがイイ

断面はピンク色で見事なレア!

表面を直火で炙りつけているので

肉の旨味が完全に残っています。肉を熟知している。

恐らく、これは焼いたあと少し冷まし

切ることで肉汁が逃げないようにしていますね。

グリルで脳天直撃させられるのも久々!

噛みしめる前から、肉の香ばしいかおりで既に旨いのです。

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「焼きメレンゲのカスタードドルチェ」

甘さが濃い!(笑)

でいて、素朴でやさしい。家庭的なドルチェ。

約10年前、理容師から美容師に転向したワタシは

通信教育に通いながら、午前様まで練習の毎日でした。

学費などで、お金もなく

インスタントラーメンや、何を食べても、美味しいと感じていました。

当時、サロンのオーナーの好意で連れて行って貰ったレストランで

くつろいで食事を楽しんでいる30歳前後の

ビジネスマン達を横目に

「かっこいいな~。」って

仕事で成功してあの人たちみたいになれるといいなと

意欲が沸く半面、悔しい思いをしたのも覚えています。

お客様あってのワタシの仕事。

旨いモノを食べると同時に、感謝をしてしまいます。

改めて

お客様の皆さん

ありがとうございます!!!!!(笑)


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「グラッパ・アマローネ」

生意気にも食後酒なんてのも覚えました。

この綺麗な琥珀色どうです~!?

アマローネ100%のグラッパ!!!!!

チェリー・カカオ・バニラ等の複雑な芳醇な香り!!!!!

官能的な味わいで、葡萄の余韻が長く感じます!

以前、1度だけアマローネのグラッパは頂いたのですが

その旨さといったら、忘れられませんでした。

ヤラシイですがコレ1杯2000円(笑)

値は張りますが、是非とも体験してみて下さい!

また間をおかず伺えるよう

仕事に精を出したいと思います。

ご馳走様でした!



イル・ボッカローネ (IL BOCCALONE)

TEL 03-3449-1430

住所 東京都渋谷区恵比寿1-15-9 シルク恵比寿 1F

交通手段 JR恵比寿駅徒歩3分
恵比寿駅から215m

営業時間 17:30~23:00(L.O)
夜10時以降入店可、日曜営業

定休日 無休



「寿司の日」 ~曳舟・勘助~

FOODEXを終えてから

念願の勘助寿司へ「ひげおやじの店」の方々にお連れ頂きました。

改めて食べたものを思い出してみて

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FOODEX後に、まず「曳舟・小桜」へお好み焼きを食べに行き

〆にこんなにいただいたのか、と驚きました☆

江戸前の仕事がキッチリ丁寧にされているところも

大将が柔らかく、俗に言うチャキチャキも好印象です。

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「水ダコと寒ぶり」

ココ最近思うのはですね

じっくり食事と真剣に向かい合いたい!と言う気持ちが強くなり

あまり写真を撮らなくなりました(笑)

更新回数が減った理由の1つかも!?

「旨いっ・・・」と気づかずにもらしてしまうため息とも

独り言とも取れない私のつぶやきを漏れなく

大将は聞いており

とびきりの笑顔で「ありがとうございます!」と返してくださる。

きっと大将だってパシャパシャやってねえで口に放り込めやっ!って

思っているはず(笑)

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「黒鯛」

お鮨は目の前に置かれた瞬間に口に運ぶもの。

だから

お店のペースに合わせなくてはならない鮨屋もありますが

こちらは何となく会話や食べるペースなどを

把握してくださってる感じがしました。

美味しいモノを伝えたい!と思ってる間は

こうして、お店に対して一見失礼な行動をしながらではないと

できない部分なのですがねー。

ワタシ専用のカメラマンが付き添って

撮ってくれたらいいのに!(笑)

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「生サバ」

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「あん肝」


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「ぼたんえび」


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「コハダ」


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「赤貝のヒモ」

ワタクシ大好きコハダ!

しっかり決まってます、見目も麗しい。

今回1番驚いたのは「赤貝のヒモ」!!!!!

どうも通は、身よりヒモなんですって!

砂抜きなどの、下処理が大変らしいのでしょうね~

適度な歯ごたえと甘みは

マストアイテムになりそうです♪

概観は町場の寿司屋といった感じですので

高級店のって感じの雰囲気はありません。

入りやすく気軽ですが、高級店に勝るとも劣らない

満足感は得られるでしょう。

カウンター10席程、テーブル席は6人くらいかな

寿司に関しては、現代的な江戸前といえます。

特に鯖やコハダと言った青物の出来は、

一般の高級店より一歩抜けた印象です。

シャリは私の感覚では柔らかく握っているように感じます。

口の中のシャリのほどけ方はいいですね。

小さめでバランスがよく、握りは絶妙だと思います。

寿司好きで、ちょっと足が伸ばせる方にお勧めですね。

ご馳走様でした☆



鮨 勘助

TEL 03-3621-1981

住所 東京都墨田区向島4-8-5

交通手段 東武伊勢崎線曳舟駅徒歩8分
曳舟駅から413m

営業時間 12:00~
ランチ営業、日曜営業

「3・11の日」 ~東久留米市・hair cream soda~

早いものでもう1年ですね。

被災者の方・遺族の方

ご冥福をお祈りします。

それぞれの問題は、まだまだ山積みでしょうが

少しずつ復興していく事を願っております。


「FOODEX 2012の日」 ~東久留米市 hair cream soda~

今年も行ってきました「FOODEX JAPAN」!!!!!

ちょっと仕事が忙しいモノでとりあえず

写真だけ載せておきます!

時間のある時にガッツリ詳細をお知らせしますね♪

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とにかく今回はワイン!

ざっと30~40種類は試飲しました!

とりあえずビックリなのがスプマンテのロッソは新しかったです!

「ヘアーの日」 ~東久留米市・hair cream soda~

最近の写真をUPします。

何かのご参考になればと思います☆

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「イタリアンの日」 ~北青山・ソルレヴァンテ~

ランチタイムの利用は今回が初!

他にお店が思い浮かぶ所が無かったと言うよりは

思い浮かべるとトラップが在り過ぎて面倒な青山界隈(笑)

ま~ソルレヴァンテならそこまでハズサナイだろうと

妥協の1つでも持っての訪問。

メニュー見ると

ありふれたパスタランチを含む3種類

つまんねえな~と肩を落としつつもサラダランチをオーダー。

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「ミネストローネ」

勘のイイ方ならもうおわかりじゃないでしょうか!?

そうなんです!

甘く見ていた自分が非常に恥ずかしい!!!!!

これから怒涛の旨さが眉間を走るんですね。

イタリアのごく家庭料理を

手間とセンスが真似のできない料理に昇華するんですね。

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付け合わせの二種のパンもこれまた

小麦の香りバッチリ!特にコーヒーの方が抜群!

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「前菜盛り合わせ」

食べられない食材なんて一切の無視!

サラダで2000円超えるなんてちょっとお高めじゃない!?


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「地鶏のバルサミコソースとサラダ」

って思った自分に対してバッドネイチャー!

全体的にこのフレッシュ感は特に女性は嬉しいんじゃないですかね。

この立地でこのコースはCPに問題ないですよね!

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「ビスコッティ」

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「エスプレッソ・リストレット」

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「カンノンチーニ」

口直しのビスコッティは流石ココの隠れた看板商品だけあります。

勿論、別料金でカンノンチーニもお忘れなく!

これを食べなければココに来た意味がないっ!

ちょっとー!ソルレバンテ隙無さ過ぎじゃないですか!?

ご馳走様でした☆



ソル レヴァンテ


TEL 03-5464-1155


住所 東京都港区北青山3-10-14

交通手段 東京メトロ「表参道」駅 B2出口より 徒歩3分
表参道駅から214m

営業時間 11:00~20:00(テイクアウト)
11:00~14:30(ランチ)
11:00~20:00(カフェ)(L.O.19:00)
ランチ営業、日曜営業

定休日 水曜日(ただし祝日の場合は営業いたします)・不定休

「ひげおやじの日」 ~沼袋・ひげおやじの店~

「居酒屋の日」 ~吉祥寺・harenari~

さてココ

「居酒屋」という枠に留めて置いていいのだろうか!?と

悩んでしまうお店。

最近というもの

色々なジャンルの出会いがあり有難いのですが

その中の1つ「harenari」

まだ検索しても、「食○ログ」にさえも引っかからない

おNEWな空間。

ですが、ワタシの

マイベストオブ居酒屋に一気に這い上がるパワーがあり

食べ終わっても、帰りたくなくなるほどの癒しの場所なのです。

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「お通し」

このお店の素晴らしさは

まず力説したいのがコレ

お通しなんて、やっつけで提供しているとこがほとんどなのに

この丁寧さと懐かしさはなんだ!?

刺身系メニューがあったり

肉系メニューあったりで

この後の選択に自然と期待が沸いてしまいます。

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「ルッコラのサラダ」

店内の雰囲気はゆるいものの

料理にはにあぐらをかかず

仕込み等に労力を惜しまない感じは◎!

シンプルなサラダは箸休めに丁度イイ~

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「海老チリ」

基本、料理の軸はアジアンというか

タイやベトナムなんでしょうね。

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「モツの赤ワイン煮込み」

と思いきや!

ビストロ料理のような、イタリアンのトリッパを思わせる一品もあるのです。

コレに至っては

マストアイテム部門!

harenariに来たら、必ず注文すべきです!

もはや言わずもがなですが

ココの牛煮込みというジャンル自体、ワタシの中では殿堂入りさせたい!

牛モツのいろいろな部位が

とろっとろにワイン煮込まれ

もはや、ビーフシチューとも言える口当たり!

吉祥寺の名物にならないかな!?(笑)

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「炒飯」

牛煮込みを手配しつつも

最後の〆を飾る飯モノ!

シンプルながら

それでいてそれぞれのお店の個性があり

好きでいつも頼んでしまうのはもう仕方のない事。

全体的にヘルシー系

それでいてお酒が止まらないであろう料理のラインナップ!

店主のD氏が作る空気感もしかり

女性同志で伺っても居心地のイイお店なのではないでしょうか

日々、ジャンキーなモノ中心

肉の修行で疲れたワタシの胃と肝臓を

芯から癒してくれます♪

ご馳走様でした☆






吉祥寺 HARENARI

東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目8-10 第2ユニアス 102


アクセス JR中央線・京王井の頭線 吉祥寺駅西口より徒歩5分
営業時間 17:30~00:00
定休日 火曜
予算の目安 3,000円以上~5,000円未満
客席数 15席
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