「ブリトーの日」 ~青山・LIBRE~
丁度、青山のブルックスブラザーズの道路を挟んで向かい
フランフランのお隣の方が解りやすいかな
「container kitchen」の1番奥にお店はあります。
手前から「チョウンママンドゥ」「唐揚げいろから」「LIBRE」の並び。
王道のアメリカンというより
メキシコのソウルフードのブリトー
オマケに専門店と聴いたら
足を運ばずには居られません。
ブリトーなんてコンビニで小腹が減った時に
仕方なく選択する以外、ワタクシはお目にかかりません。
ブリトーは、まずはサイズ
ミニ・レギュラー・スーパーの3種類
チキン・ポーク・ビーフ・ベジの4種類の具材の組み合わせ
今回は、最初ですんで
ビーフでレギュラーを注文!
鉄板の上でトルティーヤに焼き目を付け
キャベツやレタス
チーズ、トマトライス、アボカド
赤玉葱などの野菜をドサっ
スパイシーな特製サルサソースとサワークリームで完成。
これこそビバ!ジャンクフード!
サルサソースのパンチが
ガブリと頬張る度にグンっと鼻に抜ける!
これはでもやっぱり熱い国の食べ物だな(笑)
日本で冬に食うより
真夏にビールを片手にかぶりついたほうが何倍も旨いだろう。
日本では
未だマイナーフードですが
個人的にはコレは相当アリです!
ご馳走様でした☆
リブレ
TEL 03-6459-2272
住所 東京都港区南青山3-8-34
交通手段 表参道駅から264m
営業時間 11:30~21:00
日曜営業
定休日 無休
今日はego-wrappin' / 天国と白いピエロ ♪
フランフランのお隣の方が解りやすいかな
「container kitchen」の1番奥にお店はあります。
手前から「チョウンママンドゥ」「唐揚げいろから」「LIBRE」の並び。
王道のアメリカンというより
メキシコのソウルフードのブリトー
オマケに専門店と聴いたら
足を運ばずには居られません。
ブリトーなんてコンビニで小腹が減った時に
仕方なく選択する以外、ワタクシはお目にかかりません。
ブリトーは、まずはサイズ
ミニ・レギュラー・スーパーの3種類
チキン・ポーク・ビーフ・ベジの4種類の具材の組み合わせ
今回は、最初ですんで
ビーフでレギュラーを注文!
鉄板の上でトルティーヤに焼き目を付け
キャベツやレタス
チーズ、トマトライス、アボカド
赤玉葱などの野菜をドサっ
スパイシーな特製サルサソースとサワークリームで完成。
これこそビバ!ジャンクフード!
サルサソースのパンチが
ガブリと頬張る度にグンっと鼻に抜ける!
これはでもやっぱり熱い国の食べ物だな(笑)
日本で冬に食うより
真夏にビールを片手にかぶりついたほうが何倍も旨いだろう。
日本では
未だマイナーフードですが
個人的にはコレは相当アリです!
ご馳走様でした☆
リブレ
TEL 03-6459-2272
住所 東京都港区南青山3-8-34
交通手段 表参道駅から264m
営業時間 11:30~21:00
日曜営業
定休日 無休
今日はego-wrappin' / 天国と白いピエロ ♪
「衝撃の蕎麦の日」 ~渋谷・玉笑~
名店「竹やぶ」の流れを汲む
こだわり過ぎのお蕎麦屋
以前は恵比寿にお店を出されていたようで
かなりの充電期間を経
渋谷にリニューアルオープンなさったようです
場所は渋谷駅と神宮前駅の中間地点付近
「キャットストリート」と言えばピンとくる界隈
更に路地を進み
奥まった住宅街にポツリとあります。
そうそう、目印は「隠田神社」になるのかな!?
アナタにこの暖簾をくぐる勇気はありますか?
アナタにこの小さい看板を見逃さないアンテナはありますか?
ワタクシにはどっちもちょっとしか持ち合わせていません(笑)
スッと外光が入る程度の窓のみ
外観からは、店内を伺い知ることは一切出来ません。
火曜日の昼過ぎの訪問
まずは
純米酒「菊姫」で一献でしょ~
お通しの「蕎麦味噌」を舐めながらチビリチビリ
この時間を楽しめるのが大人なんでしょうね。
「玉子焼き」
見た目が美しいならば
食べなくても、もう既に旨いのです。
中はしっかりと焼かれ
何層にもミルフィーユの様
出汁の味が主張していて
これまた絶好のアテ。
ロックオンしていた「にしんそば」は
全て出払ったという悲しい現実を
この「天せいろ」は逆転満塁ホームランでひっくり返すのです!!!!!
ししとうと海老というシンプルな天ぷら
この「才巻海老」は軽々とK点を越えました、、、。
体長15cm以上を車海老と呼び
10~15cmのものをマキ、
それ以下を才巻と呼ぶのだそうで
一般的には小型の才巻などの方が
身が柔らかく海老の味が濃く美味しい!!!!!
これも江戸前、つまり最上の才巻なのでしょうね。
この海老は夢に出るくらいのレベルだな。
粗挽き粉の蕎麦
トロリとした舌触りなのですが
蕎麦の香り、甘味共に出会った事がないくらい芳醇
弾力というか
こんなに歯ごたえを感じる蕎麦も出会った事がない
口の中に残る深い余韻もいつまでも残る
つゆは甘口の鰹
舌のざらつき感は程良く
これぞ職人!卓越されたの技が
この蕎麦にはある。
「蕎麦湯」
ランチにしては少々お高いが
この蕎麦なら仕方のない事と納得。
ワタクシの今までの蕎麦屋ランキングに
一気にTOPに躍り出た「玉笑」
便の悪さもしかり
通い続けたい店が
また一つ増えました。
ご馳走様でした☆
玉笑
TEL 03-5485-0025
住所 東京都渋谷区神宮前5-23-3
交通手段 東京メトロ「明治神宮前」より7分
JR「原宿」「渋谷」より10分
明治神宮前駅から519m
営業時間 [火~金]
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~21:30(L.O.21:00)
[土]
11:30~20:00(L.O.19:30)
[日]
11:30~17:00(L.O.16:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が定休日)
今日はego-wrappin' / go action ♪
こだわり過ぎのお蕎麦屋
以前は恵比寿にお店を出されていたようで
かなりの充電期間を経
渋谷にリニューアルオープンなさったようです
場所は渋谷駅と神宮前駅の中間地点付近
「キャットストリート」と言えばピンとくる界隈
更に路地を進み
奥まった住宅街にポツリとあります。
そうそう、目印は「隠田神社」になるのかな!?
アナタにこの暖簾をくぐる勇気はありますか?
アナタにこの小さい看板を見逃さないアンテナはありますか?
ワタクシにはどっちもちょっとしか持ち合わせていません(笑)
スッと外光が入る程度の窓のみ
外観からは、店内を伺い知ることは一切出来ません。
火曜日の昼過ぎの訪問
まずは
純米酒「菊姫」で一献でしょ~
お通しの「蕎麦味噌」を舐めながらチビリチビリ
この時間を楽しめるのが大人なんでしょうね。
「玉子焼き」
見た目が美しいならば
食べなくても、もう既に旨いのです。
中はしっかりと焼かれ
何層にもミルフィーユの様
出汁の味が主張していて
これまた絶好のアテ。
ロックオンしていた「にしんそば」は
全て出払ったという悲しい現実を
この「天せいろ」は逆転満塁ホームランでひっくり返すのです!!!!!
ししとうと海老というシンプルな天ぷら
この「才巻海老」は軽々とK点を越えました、、、。
体長15cm以上を車海老と呼び
10~15cmのものをマキ、
それ以下を才巻と呼ぶのだそうで
一般的には小型の才巻などの方が
身が柔らかく海老の味が濃く美味しい!!!!!
これも江戸前、つまり最上の才巻なのでしょうね。
この海老は夢に出るくらいのレベルだな。
粗挽き粉の蕎麦
トロリとした舌触りなのですが
蕎麦の香り、甘味共に出会った事がないくらい芳醇
弾力というか
こんなに歯ごたえを感じる蕎麦も出会った事がない
口の中に残る深い余韻もいつまでも残る
つゆは甘口の鰹
舌のざらつき感は程良く
これぞ職人!卓越されたの技が
この蕎麦にはある。
「蕎麦湯」
ランチにしては少々お高いが
この蕎麦なら仕方のない事と納得。
ワタクシの今までの蕎麦屋ランキングに
一気にTOPに躍り出た「玉笑」
便の悪さもしかり
通い続けたい店が
また一つ増えました。
ご馳走様でした☆
玉笑
TEL 03-5485-0025
住所 東京都渋谷区神宮前5-23-3
交通手段 東京メトロ「明治神宮前」より7分
JR「原宿」「渋谷」より10分
明治神宮前駅から519m
営業時間 [火~金]
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~21:30(L.O.21:00)
[土]
11:30~20:00(L.O.19:30)
[日]
11:30~17:00(L.O.16:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が定休日)
今日はego-wrappin' / go action ♪
「カリアゲマッシュボブの日」 ~東久留米市・hair cream soda~
当サロンではお馴染のマッシュボブスタイル
今回は
服飾学生時代に読者モデルさんをしていたお客様。
ショートボブと一口で言っても
グラデーションの幅やフォルムなど多岐に渡ります。
いつも通り納得の行くまでのカウンセリングの末
サイド・ネープ共に5mmのバリカンを入れ
アシンメトリーボブに
2度程ブリーチを施し
濃い目のチェリーのカラーをしました。
実は
トップは少し短めにカットし
スタイリングをした時のフォルムはひし形になるようにしました。
後ろから見て3分の1くらいはカリアゲが見えてるんですよ。
リアルワカメちゃんと言えばイメージしやすいでしょ(笑)
マッシュボブは
髪の流れに動きを出しやすいのでアレンジもしやすく
アウトラインに気を配れば
ほとんどの女性に似合うので
髪質や年齢
顔型などそれぞれにあった
ワタクシから見れば
相当なオールマイティな髪型です!
み~んなボブになっちゃえばいいのに(笑)
当店では
特におススメのスタイルです☆
今日はnabowa / thank you ♪
「ブールノアゼットの日」 ~東久留米市・hair cream soda~
日本でも昨年くらいからですか
ビストロという言葉野定義が変わりつつあるようです。
元々ビストロって「田舎料理」などを指す場合があるくらい
パリの方々には生活に密接した気軽な場所。
日本でもミシュランの星付レストランのスターシェフが
ガストロノミー世界を脱出して
気軽なビストロ感覚でこれまでどおり料理の腕を振るなんてのも
あるようです。
ワタクシはココ最近「料理」にハマっておりまして
フレンチでいう「ブールノアゼット」という
焦がしバターを使用した調理方に興味を持ちました。
やろうと思ったら即行動!
「精肉店・肉の○○○○」
ワタクシ御用達のお肉屋さんの1つで御座います。
おススメは「牛肉のタタキ」ですね~
今回は親父さんと相談した上で
「長野県産和牛・メスの美雪・A5ヒレ」
を購入しました。
写真は飛びますが、常温に戻し
軽く塩・ガッツリ胡椒を振り
オリーブオイルとバターを溶かしたパンで表面を火傷させます。
こうして少しづつかけながら
ゆっくりと火をいれるのです。
この後、オーブンで190℃で約20分
そして、オーブンの上で余熱でお休みさせます。
次にパンには細かく切った「ダボ脂」を敷きます。
牛の腰の部分に当たる脂ですね。
同じ様にかけながらゆっくりと焼きます。
めんどくさいと思うでしょ!?
そう!めんどうです(笑)
そしてまたオーブン→お休みを繰り返して
ジャーン!完成!
うまそうでしょ!?
でもですね・・・
うまくなかった・・・
そう簡単にはできないと思っていましたが
ここまでできないとは・・・。
ですので、「断面」は見せられません!恥ずかしい!
「四谷・北島亭のイチボのステーキ」
目指すはココだったのです。
ココの焼き方を真似てみましたが
当然、、真似できませんでした。
あの味は長年の経験でしか成しえないのですね~
身と舌を持って実感しました。
「失敗は成功の元」
目標は大きく持って
やってみなければ何事も解りませんからね(笑)
ミシュラン3つ星レストランのような
一流レストランで修業を積んだシェフを
越える気持ちで
厳選された食材をシンプルでスタイリッシュな料理を
作れたらいいな~
美容師がシェフになっちゃいけないなどと
正確な定義はない!
つまり
10年後・20年後
鋏を包丁に持ち替え
カジュアルだけど最高の料理が食べられる
お店をしているかもなんてのも
面白いですよね☆
今日はNAOITO / あらんらん
ビストロという言葉野定義が変わりつつあるようです。
元々ビストロって「田舎料理」などを指す場合があるくらい
パリの方々には生活に密接した気軽な場所。
日本でもミシュランの星付レストランのスターシェフが
ガストロノミー世界を脱出して
気軽なビストロ感覚でこれまでどおり料理の腕を振るなんてのも
あるようです。
ワタクシはココ最近「料理」にハマっておりまして
フレンチでいう「ブールノアゼット」という
焦がしバターを使用した調理方に興味を持ちました。
やろうと思ったら即行動!
「精肉店・肉の○○○○」
ワタクシ御用達のお肉屋さんの1つで御座います。
おススメは「牛肉のタタキ」ですね~
今回は親父さんと相談した上で
「長野県産和牛・メスの美雪・A5ヒレ」
を購入しました。
写真は飛びますが、常温に戻し
軽く塩・ガッツリ胡椒を振り
オリーブオイルとバターを溶かしたパンで表面を火傷させます。
こうして少しづつかけながら
ゆっくりと火をいれるのです。
この後、オーブンで190℃で約20分
そして、オーブンの上で余熱でお休みさせます。
次にパンには細かく切った「ダボ脂」を敷きます。
牛の腰の部分に当たる脂ですね。
同じ様にかけながらゆっくりと焼きます。
めんどくさいと思うでしょ!?
そう!めんどうです(笑)
そしてまたオーブン→お休みを繰り返して
ジャーン!完成!
うまそうでしょ!?
でもですね・・・
うまくなかった・・・
そう簡単にはできないと思っていましたが
ここまでできないとは・・・。
ですので、「断面」は見せられません!恥ずかしい!
「四谷・北島亭のイチボのステーキ」
目指すはココだったのです。
ココの焼き方を真似てみましたが
当然、、真似できませんでした。
あの味は長年の経験でしか成しえないのですね~
身と舌を持って実感しました。
「失敗は成功の元」
目標は大きく持って
やってみなければ何事も解りませんからね(笑)
ミシュラン3つ星レストランのような
一流レストランで修業を積んだシェフを
越える気持ちで
厳選された食材をシンプルでスタイリッシュな料理を
作れたらいいな~
美容師がシェフになっちゃいけないなどと
正確な定義はない!
つまり
10年後・20年後
鋏を包丁に持ち替え
カジュアルだけど最高の料理が食べられる
お店をしているかもなんてのも
面白いですよね☆
今日はNAOITO / あらんらん
「ブーランジェリーの日」 ~吉祥寺・ダンディゾン~
藤村女子学園を過ぎて
裏の裏あたり
おまけに地下にあるブーランジェリー(笑)
ワタクシのハートをガッチリと掴んで離さない
ロケーションと味わいなのです!
吉祥寺駅からだと少し遠くなってしまいますが
行く価値は勿論大!
店内の写真は残念ながらないのですが
入り口から吉祥寺らしいコ洒落た空間で
なんだかこれまた
秘密基地に行くような気分でいつもドキドキしてしまいます。
店内ではパンがきっちりと陳列
目を見張るのは
厨房はガラス張りになっていて
奥のスタッフの忙しそうな雰囲気が
伝わってきます。
「シガーショコラ」
今回のワタクシはツイている
ココに行ったら必ず購入した方がイイもの達が
全て揃っていました!
持ち帰り厳禁のシガーショコラは注文してから
冷たいショコラを注入して貰えます。
お会計を済ませて近くの公園でいただきたいところですが
ワタクシは歩きながらガブリつくのです。
全体的に、ダンディゾンのパンは
フィリングがおしとやかな味で
グンっと主張しすぎないという印象ですが
これは表現できないくらいバランスがイイ!
甘さもくどくないので
食べ終わっても口の中がさっぱりしているのです!
ん~侮れないな相変わらず
「フィッシュ」
豆乳を練りこんだバゲットなんですがね
出会った事がないくらいの
小麦の奥深さを感じれる一品です
ほどよく冷めて生地が落ち着いた状態のモノを
持ち帰って
軽くオリーブオイルをしいて焼き色をつけ
バターでいただく
フランス人つうもんはウマいもん作るヤツラだな(笑)
あの階段を下りる度
ちょっとおすましさんになり
軽く緊張する気分になりますが
これからも通いたい場所ですね。
ご馳走様でした☆
ダンディゾン
TEL 0422-23-2595
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F
交通手段 JR吉祥寺駅中央口より徒歩10分。藤村女子学園の裏。
吉祥寺駅から506m
営業時間 10:00~18:00
日曜営業
定休日 水曜・第1第3火曜
今日はgroovemanSpot / Affection feat. Ahu ♪
裏の裏あたり
おまけに地下にあるブーランジェリー(笑)
ワタクシのハートをガッチリと掴んで離さない
ロケーションと味わいなのです!
吉祥寺駅からだと少し遠くなってしまいますが
行く価値は勿論大!
店内の写真は残念ながらないのですが
入り口から吉祥寺らしいコ洒落た空間で
なんだかこれまた
秘密基地に行くような気分でいつもドキドキしてしまいます。
店内ではパンがきっちりと陳列
目を見張るのは
厨房はガラス張りになっていて
奥のスタッフの忙しそうな雰囲気が
伝わってきます。
「シガーショコラ」
今回のワタクシはツイている
ココに行ったら必ず購入した方がイイもの達が
全て揃っていました!
持ち帰り厳禁のシガーショコラは注文してから
冷たいショコラを注入して貰えます。
お会計を済ませて近くの公園でいただきたいところですが
ワタクシは歩きながらガブリつくのです。
全体的に、ダンディゾンのパンは
フィリングがおしとやかな味で
グンっと主張しすぎないという印象ですが
これは表現できないくらいバランスがイイ!
甘さもくどくないので
食べ終わっても口の中がさっぱりしているのです!
ん~侮れないな相変わらず
「フィッシュ」
豆乳を練りこんだバゲットなんですがね
出会った事がないくらいの
小麦の奥深さを感じれる一品です
ほどよく冷めて生地が落ち着いた状態のモノを
持ち帰って
軽くオリーブオイルをしいて焼き色をつけ
バターでいただく
フランス人つうもんはウマいもん作るヤツラだな(笑)
あの階段を下りる度
ちょっとおすましさんになり
軽く緊張する気分になりますが
これからも通いたい場所ですね。
ご馳走様でした☆
ダンディゾン
TEL 0422-23-2595
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F
交通手段 JR吉祥寺駅中央口より徒歩10分。藤村女子学園の裏。
吉祥寺駅から506m
営業時間 10:00~18:00
日曜営業
定休日 水曜・第1第3火曜
今日はgroovemanSpot / Affection feat. Ahu ♪
「蕎麦の様なラーメンの日」 ~吉祥寺・一二三改め 那由多~
ラーメン屋には見えない芸術家風のマスター
非常に印象的な方でしたが
10月末日をもって
持病の悪化の為、引退された様です。
渾身の「一二三そば」を提供できなければ
お店に立つ意味がない
そういった職人肌が35余年という間
ファンえお虜にしてきたのでしょう。
お疲れ様でした!
その味を守り、独自のエッセンスを加え
継承したのがココの若いお兄さん。
期待できます。
店名も「一二三 改め 那由多」
ラーメンなのか蕎麦なのか
そば粉入りの麺を使ったラーメンが売りの一二三らしさは
どう生かされ、どう進化させているのか!?
「炙りチャーシュー丼」
まず特質すべきは「丼物」がメニューとして増えていました。
開店後数分で満席になってしまうのは変わらずですが
現在は席数のキャパを半分にして
様子を見ながらの営業
店内はカウンターのみ
BGMがジャズ
この辺の空気は以前と変わらずです。
「三元豚そば」
見た目は濃い目の醤油ラーメン
魚介のだしがメイン煮干しの香りから始まり
鰹や昆布の風味がドンっ香る
豚の濃厚な出汁が口の中を纏める
うんうん!
そば粉が練りこんでるココの麺
いつもながら
ここはラーメンなのか!?蕎麦なのか!?
不思議だな~
結局そばなのかラーメンなのかは
一生かけても判らないでしょう
いいえ!解らなくてもいいんです!
世の中にはこういったハッキリとしたグレーゾーンも存在するのです!
いつもながら
素晴らしい体験が出来た
ワタクシとしては
とにかく
美味しければ何でも良いんです(笑)
ご馳走様でした☆
一二三 改め 那由多
TEL 0422-21-0919
住所 東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22
交通手段 吉祥寺駅北口徒歩8分。
吉祥寺駅から565m
営業時間 [月~金] 12:00~19:00 [土・日・祝] 12:00~15:00 17:00~19:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日(不定休あり)
今日は馬の骨 / だれかの詩 / 季節の最後に♪
非常に印象的な方でしたが
10月末日をもって
持病の悪化の為、引退された様です。
渾身の「一二三そば」を提供できなければ
お店に立つ意味がない
そういった職人肌が35余年という間
ファンえお虜にしてきたのでしょう。
お疲れ様でした!
その味を守り、独自のエッセンスを加え
継承したのがココの若いお兄さん。
期待できます。
店名も「一二三 改め 那由多」
ラーメンなのか蕎麦なのか
そば粉入りの麺を使ったラーメンが売りの一二三らしさは
どう生かされ、どう進化させているのか!?
「炙りチャーシュー丼」
まず特質すべきは「丼物」がメニューとして増えていました。
開店後数分で満席になってしまうのは変わらずですが
現在は席数のキャパを半分にして
様子を見ながらの営業
店内はカウンターのみ
BGMがジャズ
この辺の空気は以前と変わらずです。
「三元豚そば」
見た目は濃い目の醤油ラーメン
魚介のだしがメイン煮干しの香りから始まり
鰹や昆布の風味がドンっ香る
豚の濃厚な出汁が口の中を纏める
うんうん!
そば粉が練りこんでるココの麺
いつもながら
ここはラーメンなのか!?蕎麦なのか!?
不思議だな~
結局そばなのかラーメンなのかは
一生かけても判らないでしょう
いいえ!解らなくてもいいんです!
世の中にはこういったハッキリとしたグレーゾーンも存在するのです!
いつもながら
素晴らしい体験が出来た
ワタクシとしては
とにかく
美味しければ何でも良いんです(笑)
ご馳走様でした☆
一二三 改め 那由多
TEL 0422-21-0919
住所 東京都武蔵野市吉祥寺北町1-10-22
交通手段 吉祥寺駅北口徒歩8分。
吉祥寺駅から565m
営業時間 [月~金] 12:00~19:00 [土・日・祝] 12:00~15:00 17:00~19:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 火曜日(不定休あり)
今日は馬の骨 / だれかの詩 / 季節の最後に♪
「ひげおやじの日」 ~沼袋・ひげおやじの店~
「タコのマリネ・ガーリックバゲット」
有名店は数あれど
イタリアンブームも去り
本当に必要なレストランが生き残っていますね。
シェフが余計な言葉はなく接客から料理まで無駄な動きがない
よりは
調理法から歴史などをきちんと伝えて頂ける
リストランテ・トラットリア・ビストロがワタクシは好きです。
「パンチェッタのジェノベ」
そろそろ他のスパゲティにしようと思っていましたが
なんて言う訳ないでしょう。
ココひげおやじを組み立てるコースの土台的なウマさ!
「イベリコのステーキの片面をカツレツ風にしてデミグラスソース」
相談して頼んだもので
料理名がつけづらい(笑)
衣目が香ばしく
身もしっとりしてイベリコ脂も
自家製のデミとベシャメルをソースの絡みで美味しくいただけました
トロフィ贈呈!
「ドライイチヂクのジェラート「」
自分の提供したいものを分かってくれる人に
より良い環境で提供するために的を絞るという姿勢って
ワタクシは理想だと思います。
通う客と店をより近いモノにします
度を越さず
ただの馴れ合いにならず
長年、愛されるお店になるって難しい事ですよね
万人受けしなくていい
あえてしないで欲しい
いつまでもこのスタイルを貫いてほしいです。
ご馳走様でした☆
ひげおやじの店
TEL 03-3319-0606
住所 東京都中野区江古田4-36-3
交通手段 沼袋駅から647m
営業時間
ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休
今日はPizzicato Five / La Règle Du Jeu
「牛肉のタタキの日」 ~都内・某所~
厚生労働省にモノ申す!!!!!
皆さんも記憶に新しいと思いますが
「ユッケ」が原因食品とされた食中毒事件がありましたね
そのトバッチリで「牛タタキ」及び「ローストビーフ」のまで影響が及んでいます。
「牛タタキ」について
原料肉の汚染が要因のひとつと考えられているようです。
モニタリング検査・畜場法の基準の遵守等の処理工程も
取り立たされていましたね。
まあ簡単に言えば
個々のお店で提供する際に
しっかりとした知識と腕を持った人間が調理すれば問題がない!と
言う事になりますよね!?
「牛タタキ」が十分な加熱が行われていない食品であると
間違った認識が横行しているようなのです!
確かに
高齢者の他、抵抗力が弱い方等は配慮が必要であるとは思いますが。
「ローストビーフ」・「牛タタキ」からの腸管出血性大腸菌O157の汚染は
手指・機械器具等介して汚染を受けたと考えられ
これらの洗浄消毒の徹底が必要であると共に
肉の料理方法として大別して「焼く」「ゆでる」「煮込む」「揚げる」「蒸す」の
5つの方法があり
「牛肉のタタキ」に至っては
200℃近い高温の遠火の直火で焼かれる為、十分表面に火が通ります。
O-157は十分な加熱で死滅しますので
レアにおいても表面が十分加熱されていれば安心して食べることができます。
「牛肉のタタキ」
ワタクシ史上最強のタタキ!
皆さんにお伝えしたいのですが
ワタクシのプライベートの方々から
バラすんじゃねえぞ!とのストップがかかっておりますので
ワタクシに直接聴いて貰えると助かります(笑)
ヒントは「西東京」とだけ言いますね。
わけぎとしょうがとボン酢で最高のルックスでしょ!?
さて今日はコレだけでは終わりません!
近頃、ワタクシにかかるオファーが
美容師としてではなく
「お肉調達係」としてなもので(笑)
なんか面白い・珍しいお肉なんて
その辺をココのおやっさんの相談したところ
「和牛A5のシンシン」
モモの部位、いわゆるランプのお肉でも1番希少でいて
柔らかい部分
シンシンはマルシンという部分の真ん中にある
丸い部位のことを呼びます。
その部分でも上下で別れるそうです。
簡単に言えば内ももよりやや下の部分にあるモモの中心と
言う事なのかな!?
鉄パンにオリーブオイルとマーガリンを入れます
鉄分が入らないとお肉は美味しく焼けません
マーガリンではなくバターを使用すると動物性なので
すぐ焦げますので注意して下さい。
焼くのではなく
肉汁を閉じ込める作業と思えばいいのです!
アルミホイルに包み
余熱で火を通し寝かした後の状態です。
残った肉汁にデミグラスソースと赤ワインを投入し
ブランデーを入れアルコールを飛ばし
ソースにします。
「ワタクシ特製シンシンのステーキデミグラスソース」
めちゃめちゃウマい(笑)
不味いはずがない。
シンシンは肉のきめが細かく食感が本当に柔らかい
赤身のお肉ですのでローストビーフやたたきなどでも食べられていますが
和牛などのシンシンは美しいサシが入りますのでね
赤身で肉の旨みを楽しみながらも
脂の濃厚な味も楽しむことが出来るので
こんな感じでステーキで食べてみるのも乙。
実りの秋ですしね~
ちょっと億劫ですが
BBQでもやりたいですね~コレで!
今日はSpinna B-ill & the cavemans / Children
皆さんも記憶に新しいと思いますが
「ユッケ」が原因食品とされた食中毒事件がありましたね
そのトバッチリで「牛タタキ」及び「ローストビーフ」のまで影響が及んでいます。
「牛タタキ」について
原料肉の汚染が要因のひとつと考えられているようです。
モニタリング検査・畜場法の基準の遵守等の処理工程も
取り立たされていましたね。
まあ簡単に言えば
個々のお店で提供する際に
しっかりとした知識と腕を持った人間が調理すれば問題がない!と
言う事になりますよね!?
「牛タタキ」が十分な加熱が行われていない食品であると
間違った認識が横行しているようなのです!
確かに
高齢者の他、抵抗力が弱い方等は配慮が必要であるとは思いますが。
「ローストビーフ」・「牛タタキ」からの腸管出血性大腸菌O157の汚染は
手指・機械器具等介して汚染を受けたと考えられ
これらの洗浄消毒の徹底が必要であると共に
肉の料理方法として大別して「焼く」「ゆでる」「煮込む」「揚げる」「蒸す」の
5つの方法があり
「牛肉のタタキ」に至っては
200℃近い高温の遠火の直火で焼かれる為、十分表面に火が通ります。
O-157は十分な加熱で死滅しますので
レアにおいても表面が十分加熱されていれば安心して食べることができます。
「牛肉のタタキ」
ワタクシ史上最強のタタキ!
皆さんにお伝えしたいのですが
ワタクシのプライベートの方々から
バラすんじゃねえぞ!とのストップがかかっておりますので
ワタクシに直接聴いて貰えると助かります(笑)
ヒントは「西東京」とだけ言いますね。
わけぎとしょうがとボン酢で最高のルックスでしょ!?
さて今日はコレだけでは終わりません!
近頃、ワタクシにかかるオファーが
美容師としてではなく
「お肉調達係」としてなもので(笑)
なんか面白い・珍しいお肉なんて
その辺をココのおやっさんの相談したところ
「和牛A5のシンシン」
モモの部位、いわゆるランプのお肉でも1番希少でいて
柔らかい部分
シンシンはマルシンという部分の真ん中にある
丸い部位のことを呼びます。
その部分でも上下で別れるそうです。
簡単に言えば内ももよりやや下の部分にあるモモの中心と
言う事なのかな!?
鉄パンにオリーブオイルとマーガリンを入れます
鉄分が入らないとお肉は美味しく焼けません
マーガリンではなくバターを使用すると動物性なので
すぐ焦げますので注意して下さい。
焼くのではなく
肉汁を閉じ込める作業と思えばいいのです!
アルミホイルに包み
余熱で火を通し寝かした後の状態です。
残った肉汁にデミグラスソースと赤ワインを投入し
ブランデーを入れアルコールを飛ばし
ソースにします。
「ワタクシ特製シンシンのステーキデミグラスソース」
めちゃめちゃウマい(笑)
不味いはずがない。
シンシンは肉のきめが細かく食感が本当に柔らかい
赤身のお肉ですのでローストビーフやたたきなどでも食べられていますが
和牛などのシンシンは美しいサシが入りますのでね
赤身で肉の旨みを楽しみながらも
脂の濃厚な味も楽しむことが出来るので
こんな感じでステーキで食べてみるのも乙。
実りの秋ですしね~
ちょっと億劫ですが
BBQでもやりたいですね~コレで!
今日はSpinna B-ill & the cavemans / Children
「悪魔のカレーの日」 ~西所沢・megombo33~
西に「negonmbo33」があれば
東に「ひげおやじの店」あり
ココ最近のワタクシには
こういうことかも知れない。
旬にこだわり
双方共に
そのジャンルを中心として「肉」を展開している
「ジンジャーエール・NEO」
オーブンを使い
上質の脂周りとカリッと
中をジューシーに焼き上げる
腕利きの確かな美味しさの串焼きが生まれる
「ガランボサラダ」
食感のギャップを上手に作り
食べさせるタイプ
ワタクシ個人的には牛なら焼肉よりもステーキ
サーロイン・イチボ・ランプ
シャトーブリアンも美味い。
豚なら三枚肉・イベリコ5J・マンガリッツァ
なども堪らないが
ココの生ラムはそれらを勝るとも劣らない!
「生ラムの串焼き」
最初にビシソワーズなんかでスタートを切る
小洒落たレストランのコースの間に出されても
なんの違和感もない
ワタクシのような狩猟民族的肉好きにとって
メインとは別に肉料理が出てくるのは実に嬉しい
サイズも小ぶりで重くないし
タップリのスパイスとパクチーで異常のバランス!
「命名!悪魔のカレー!」(串焼き生ラム入りカレー)
肉のプレゼンテーションの後にメインのカレー
ワガママを承知でお願いしました(笑)
生ラムもカレーも美味しさは間違いない
なら合わせたら尚ウマいでしょ!?(笑)
ネイチャージモンこと寺門ジモン師匠に
いつ見つかるのか!?いやもう既にロックオンされているのではないか!?
一食1万円を超えるような食事は
庶民には高嶺の華でしょう
ビシっと気合いを入れて店へと向かうのも億劫
西所沢の路地
一見では見逃してしまいそうな店構え
煌々と光る看板に「negombo33」という名前を見つけ
店に入る勇気さえあれば出会え
ホッペも目からウロコが落ちてしまうこと受け合いです!
確かに獣臭いと形容すべき羊
恐る恐る口にふくんだ瞬間
適度に溶けた脂がじゅわっと口の中いっぱいダダ流れる!
毎回、食べ終わってしまうのが口惜しいですが
サヨナラしないとまた、この旨味の衝撃は味わえないのです!
「イチジクと自家製チーズケーキ」
本日も〆のファンファーレ!
食事、それも濃厚さ故
デザートが脂を切り胃に浸みる
ココの頂きは
当初、ワタクシが想像していたものより更に
高い位置にあることを思い知らされた
それほどの
舌を巻きに巻いた「悪魔のカレー」である。
一言で表しきれないが
表すとするならば
「恍惚」がしっくりくるでしょう
ご馳走様でした☆
negombo33
TEL 04-2928-8623
住所 埼玉県所沢市星の宮1-9-1
交通手段 西武池袋線「西所沢」駅より徒歩10分
西武池袋線、新宿線「所沢」駅より徒歩20分
西所沢駅から513m
営業時間 平日 夜
土日 昼 と 夜
定休日 木曜日、第三水曜日、臨時休業あり
今日は小沢健二 / 強い気持ち 強い愛 ♪
東に「ひげおやじの店」あり
ココ最近のワタクシには
こういうことかも知れない。
旬にこだわり
双方共に
そのジャンルを中心として「肉」を展開している
「ジンジャーエール・NEO」
オーブンを使い
上質の脂周りとカリッと
中をジューシーに焼き上げる
腕利きの確かな美味しさの串焼きが生まれる
「ガランボサラダ」
食感のギャップを上手に作り
食べさせるタイプ
ワタクシ個人的には牛なら焼肉よりもステーキ
サーロイン・イチボ・ランプ
シャトーブリアンも美味い。
豚なら三枚肉・イベリコ5J・マンガリッツァ
なども堪らないが
ココの生ラムはそれらを勝るとも劣らない!
「生ラムの串焼き」
最初にビシソワーズなんかでスタートを切る
小洒落たレストランのコースの間に出されても
なんの違和感もない
ワタクシのような狩猟民族的肉好きにとって
メインとは別に肉料理が出てくるのは実に嬉しい
サイズも小ぶりで重くないし
タップリのスパイスとパクチーで異常のバランス!
「命名!悪魔のカレー!」(串焼き生ラム入りカレー)
肉のプレゼンテーションの後にメインのカレー
ワガママを承知でお願いしました(笑)
生ラムもカレーも美味しさは間違いない
なら合わせたら尚ウマいでしょ!?(笑)
ネイチャージモンこと寺門ジモン師匠に
いつ見つかるのか!?いやもう既にロックオンされているのではないか!?
一食1万円を超えるような食事は
庶民には高嶺の華でしょう
ビシっと気合いを入れて店へと向かうのも億劫
西所沢の路地
一見では見逃してしまいそうな店構え
煌々と光る看板に「negombo33」という名前を見つけ
店に入る勇気さえあれば出会え
ホッペも目からウロコが落ちてしまうこと受け合いです!
確かに獣臭いと形容すべき羊
恐る恐る口にふくんだ瞬間
適度に溶けた脂がじゅわっと口の中いっぱいダダ流れる!
毎回、食べ終わってしまうのが口惜しいですが
サヨナラしないとまた、この旨味の衝撃は味わえないのです!
「イチジクと自家製チーズケーキ」
本日も〆のファンファーレ!
食事、それも濃厚さ故
デザートが脂を切り胃に浸みる
ココの頂きは
当初、ワタクシが想像していたものより更に
高い位置にあることを思い知らされた
それほどの
舌を巻きに巻いた「悪魔のカレー」である。
一言で表しきれないが
表すとするならば
「恍惚」がしっくりくるでしょう
ご馳走様でした☆
negombo33
TEL 04-2928-8623
住所 埼玉県所沢市星の宮1-9-1
交通手段 西武池袋線「西所沢」駅より徒歩10分
西武池袋線、新宿線「所沢」駅より徒歩20分
西所沢駅から513m
営業時間 平日 夜
土日 昼 と 夜
定休日 木曜日、第三水曜日、臨時休業あり
今日は小沢健二 / 強い気持ち 強い愛 ♪
「ひげおやじの日」 ~沼袋・ひげおやじの店~
「ル・ドゥーヴ」
ワタクシが初めて美味しいと思えた赤
キレもありますが
樽の香りがたっぷりで香ばしい。
葡萄の旨味が充分に引き出されたとでも言いましょうか
若干のとろみもあるのに酸味も少しありで
バランスが非常にイイ。
「トマトのサラダ」
トマトというシンプルな野菜の
最高の食べ頃を熟知し
過ぎた料理にはせず
そっと押してやるだけの料理
ココにも頑固なこだわりがあり
シンプルだからこそのそれが、むしろ幸いしています。
「パンチェッタのジェノベ」
贅沢なスパゲティであると再確認する
肉汁と身のぷりっぷりさが天井知らず
有名店でも
これほど大振りなパンチェッタは
見られないのではないか
改めて恐るべし!ひげおやじの店!
「カイノミのタタキサラダ」
鳥肌が立つ!
小悪魔的な表面の焼きあがり
中身は熟女になりかかりの様な火入れのグラデーション(笑)
「イチヂクのインボルティーニ」
普段はマスクメロンなのですが
季節モノのイチヂクをマスカルポーネと
パルマの生ハムと一緒にほうばる罪悪感
「生チョコタルト・イチヂク添え」
こうなると〆ではなく
酒の肴(笑)
ウイスキーとかワインでも合いますね
ウンウンと黙ってしまう
そして、背中がぞくぞくする感覚。
研ぎ澄まされる(笑)
野菜や果物
その他、本当の旬の時期に取れた素材しか使わないということ
今は
一年中安定して取れるモノもあるけれけど
あえてそれはしない。
あり得ないくらいに
本物のイタリアが目の前にあるのに
今まで気がつかなかったのが悔しいですとの
声も聴きます
席数が少ないのと
我が道を行くシェフ
本当に大切にしたいお店ってこういうとこなんでしょうね。
ご馳走様でした☆
ひげおやじの店
TEL 03-3319-0606
住所 東京都中野区江古田4-36-3
交通手段 沼袋駅から647m
営業時間
ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休
今日はGabin / Doo Uap, Doo Uap, Doo Uap ♪