こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。
母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。
少々ごぶさたしておりました。
前回は夫の実家のトイレ改修についてでした。
おかげさまで本日より工事スタートです。
昨日、工事期間中に使う仮設トイレが届きましたが、思った以上に高さがあり、想定した場所に置けないといったプチ問題は発生しましたが
雨が避けられる下屋の下に置こうと思ったら入らず
結局庭の真ん中になっちゃった
このあとは順調に事が運ぶといいのですが
このところ落ち着いてPCに向かうことができなかったのは……
わたしは主にパソコンでブログ作業をしております
たけのこラッシュがあったから
最初はまず、1本。
わたしの住む千葉県だと、たけのこの産地といえば大多喜などの夷隅エリアが有名ですかねえ
なので直売所ではなかなかな価格で販売しております。
これは割安だったので、おばとのお出かけの際に自分で購入しました
食べかけ写真ですみません
あく抜きをしたあと、かんたんに炒め煮にしました。
「旬だからいちどは食べておきたいよねえ」
などと夫と悠長なことを言っておりましたら……
義父がご友人のところからいただいてきたというたけのこがやってきました
写真を撮り忘れちゃいましたが、ぜんぶで15本近くあったかな……
わが家には大小合わせて6本!
とりあえず新聞紙にくるんで持ってきました
2本はよそにもらわれていきました
わが家には皮ごと茹でられるようなサイズの鍋はありません。
なので小さな鍋2つを使い、あく抜きしまくりました
皮をぜんぶむいて、鍋に入るようにカットして茹でましたよ~
多少風味は損なわれているのかもしれませんが、扱いやすいのがいちばんです
えぐみのない、いいたけのこでした。
たけのこご飯を作ったりお味噌汁に入れたり。
大変美味しくいただきましたが……いかんせん量が多かったですねえ。
あく抜きしたあとはタッパーに入れて水を張って冷蔵庫保存しました
これをようやく半分くらい食べすすんだあと。
またでっかいのが2本きちゃいまして
そしてまた写真を撮り忘れた
こちらは60cmくらいあったかなあ……
中身はその半分ですが
下の部分は少々固そうだったので、薄く切ってメンマ風にしました。
けっこうカンタンで、割合美味しくできました。
ごま油で炒めたあと、鶏ガラスープ(顆粒を溶かしたもの)・酒・しょうゆ・みりんで煮て、煮詰まったらラー油を垂らしてできあがり~
こんなに大量にメンマを作ったというのに、まだまだ残ってますけどね……
まだしばらくはたけのこ料理が続きそうです。
おいしいからいいけど
今日はまた、たけのこご飯でも作ろうかなあ。
これ以外にも、イヤ~ン大根をひたすらカットして干したり。
これね
大したことはしていないけど、時間の使い方が下手なのであれこれできないのですよね~
ブログもこまめに更新していきたいのですけどねえ。
↑よろしければポチっとおねがいいたします