こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。
母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。
近所のおばの畑で栽培したダイコンが巨大化&また割れして育ち、土から引っこ抜くたびに、その不思議な姿かたちに驚いております。
通称:イヤ~ンだいこん
畑にはまだまだ10本くらい残っています
この間のはコレ。
なんか丸っこい怪物みたい
でも中には薹が立ってきたのもありまして。
薹というのは、野菜から茎が伸びてきて花芽を持った状態のことを指します。
「若い盛りを過ぎた」という意味の「とう」はこのことです。
以前、父が古くなった白菜をベランダに放置していたら薹が立って、やがて立派な菜の花が咲きましたっけ
とりあえず、大根の薹は花が開く前に切りとって食べてみることにしました。
大根は食用菜花と同じアブラナ科なので、同じように菜の花が咲きます
量が少なく鍋で湯がくほどでもないので、ラップをして電子レンジで加熱。
えぐみがあるとおひたしでは食べにくいので、冷水にとりました。
おお~
菜花のおひたしだ~
ほんの少しでしたが、ほどよいほろ苦さもあり、おいしくいだたきました。
こういうのも大人の味ですよね~
な~んて書いたところで。
ふとうちのベランダを見ると。
試しにプランターに植えていたミニ白菜から花芽が出ちゃっているのを発見!
ええ~まだちゃんと葉が巻き切ってないのに……
む~ん。
やはりうちのベランダで葉物を育てるのは難しいのか?
とりあえず、こちらも伸びた茎をちょん切って食べちゃおっと。
おひたしにするには葉が開いていたので、オリーブオイルで炒めました。
鷹の爪とチューブにんにくでペペロンチーノ風に。
パスタにしてもよかったかも
茎の部分には甘みがあり、食べやすかったです。
来年は食用菜花を育てるのもいいかも(夫が)。
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