こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。
母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。
「味玉名人」はセリアで購入した味付け卵メーカーです
ステキなネーミングセンスに初っ端からやられそうです……
インスタント麺をより美味しく食するため(?)には味玉のメンバー入りが好ましい……ということで買い求めてきた次第です
この日のインスタント麺は千葉県のご当地ラーメン・竹岡式ラーメン。
竹岡式ラーメンとは千葉県の内房エリアのご当地ラーメンで、煮豚を作ったタレをお湯で割っただけのスープと乾麺を使ったラーメンです。
トッピングはチャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギなどなど。
この「味玉名人」のポイントは少量の調味料で漬けこめるため無駄が少ないこと。
大家族や一度にたくさんの味玉を作るならタッパーや袋を使う方が手っ取り早いでしょうが、わが家のようなふたり暮らし家庭にはぴったりなアイテムです。
パーツは、卵を入れる容器に押さえ、フタの3つ。
シンプルで洗いづらい形状でもない様子。
ふむふむ、なるほど。
ゆで卵が出来たらいよいよ味玉名人になる準備が整います。
では、ゆで卵を沈めます。
このままだと、卵のあたまが浮かんだままなので……
押さえのパーツをのせ……
フタをすれば卵の全体が調味液に浸かります
調味液はめんつゆではなく、醤油、みりん、砂糖、水を合わせたもので作りました。
比率は和食専門サイト「白ごはん.com」のレシピを参考にしました。
ゆで卵の作り方については。
羽海野チカさんのマンガ『3月のライオン』内で紹介されていた「半熟卵全体成功マニュアル」を参考にしました。
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を8分煮て、すぐに冷ますというものです。
アニメだと何話だっけかな……
と。
ここまで書いておいて。
肝心の、味玉名人による味玉入り竹岡式ラーメン(インスタント)の写真を撮り忘れていることに気が付きました……
そうだ……
つい猪突猛進的なかんじで食べちゃったんだっけ……
出来上がり写真はまた次回ということで
さいごが締まらん
いつもだけど
おまけ
写真に写っているインスタント袋麺「竹岡式ラーメン」は、千葉県に本社を置く千葉薬品のドラッグストア「ヤックス」でのみ取り扱っている商品です
作っているのは「サッポロ一番」でおなじみのサンヨー食品。
通販でも購入できます。
たとえば千葉県旭市のふるさと納税。
旭市は千葉県最東端にある犬吠埼のちょい下にあり、飯岡地区の磯ガキやメロンなどの特産品が有名なところです
あとはヤックスのネット通販。
千葉県にお越しの際は、ぜひドラッグストア・ヤックスでお買い求めてみてくださいね
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