こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。

母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。

 

母、2017年の初夏に脳出血を発症。

 ★脳出血の話は急性期病院 リハビリ病院

 

そして2019年の晩秋に脳梗塞を発症

 ★脳梗塞の話は急性期病院 リハビリ病院

 

 

 

「味玉名人」はセリアで購入した味付け卵メーカーですニコ

 

ステキなネーミングセンスに初っ端からやられそうです……

 

 

 

 

インスタント麺をより美味しく食するため(?)には味玉のメンバー入りが好ましい……ということで買い求めてきた次第ですウインク

 

この日のインスタント麺は千葉県のご当地ラーメン・竹岡式ラーメン。

 

竹岡式ラーメンとは千葉県の内房エリアのご当地ラーメンで、煮豚を作ったタレをお湯で割っただけのスープと乾麺を使ったラーメンです。

トッピングはチャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギなどなど。

 

 

 

この「味玉名人」のポイントは少量の調味料で漬けこめるため無駄が少ないこと。

 

 

大家族や一度にたくさんの味玉を作るならタッパーや袋を使う方が手っ取り早いでしょうが、わが家のようなふたり暮らし家庭にはぴったりなアイテムです。

 

 

パーツは、卵を入れる容器に押さえ、フタの3つ。

シンプルで洗いづらい形状でもない様子。

 

ふむふむ、なるほど。

 

 

 

 

ゆで卵が出来たらいよいよ味玉名人になる準備が整います。

 

 

 

では、ゆで卵を沈めます。

 

このままだと、卵のあたまが浮かんだままなので……

 

 

押さえのパーツをのせ……

 

 

フタをすれば卵の全体が調味液に浸かりますニコ

 

 

 

調味液はめんつゆではなく、醤油、みりん、砂糖、水を合わせたもので作りました。

 

比率は和食専門サイト「白ごはん.com」のレシピを参考にしました。

 

                                                                                                                                                                                                                               

 

ゆで卵の作り方については。

 

羽海野チカさんのマンガ『3月のライオン』内で紹介されていた「半熟卵全体成功マニュアル」を参考にしました。

 

沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を8分煮て、すぐに冷ますというものです。

アニメだと何話だっけかな……

 

 

 

 

と。

ここまで書いておいて。

 

 

 

肝心の、味玉名人による味玉入り竹岡式ラーメン(インスタント)の写真を撮り忘れていることに気が付きました……

 

 

そうだ……

つい猪突猛進的なかんじで食べちゃったんだっけ……笑い泣き

 

 

出来上がり写真はまた次回ということで汗

 

さいごが締まらん

いつもだけど

 

 

 

 

 

 

 

おまけ

写真に写っているインスタント袋麺「竹岡式ラーメン」は、千葉県に本社を置く千葉薬品のドラッグストア「ヤックス」でのみ取り扱っている商品ですニコ

 

作っているのは「サッポロ一番」でおなじみのサンヨー食品。

 

 

 

通販でも購入できます。

 

たとえば千葉県旭市のふるさと納税。

 

 

旭市は千葉県最東端にある犬吠埼のちょい下にあり、飯岡地区の磯ガキやメロンなどの特産品が有名なところですニコ

 

 

 

あとはヤックスのネット通販。

 

 

千葉県にお越しの際は、ぜひドラッグストア・ヤックスでお買い求めてみてくださいねウインク

 

 

 

 

 

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