またしばらく更新空いてしまった

すっかり春通り越して暑いですね…

連日25℃越えですよ、京都は

新しい部屋に引っ越して2年ですが
実はまだ寝室がダンボールだらけです

1年目は引っ越してすぐに私病気発覚
2年目は旦那が病気発覚
バタバタしてて後片付けは後回し

このGWに寝室完成目指し
無印をポチッ

無印良品週間やったラッキー

そんな休日を過ごしてますが…
最近ドロドロドロドロしてました

それはまた追々…
で、本題。
食生活を書いたので
ついでに食費も。
我が家の食費は
2人で8~9万円(外食費込)

高いですよね

原因としては
健康に気を使った結果やと思います

私のがん再発予防
旦那の糖尿病、高血圧、高脂血症対策
いろいろ気を使う食生活

野菜1日350g×2人分野菜も量だけやなく
種類も豊富に買ってる
野菜ジュースは糖質高いので旦那×
魚中心肉より魚は高い
1切れ200円~
ご飯白米+発芽玄米+こんにゃく米+雑穀米
1日1本R-1、酵素ドリンクちりも積もれば…
パンは糖質の低いブランパンこだわりパンは割高
その外、大豆食品、海藻類、健康茶だとか減塩醤油だとかコレステロール0だとか血糖値を下げる砂糖だとかフツーじゃないこだわりのモノを買ってると食費がアップアップ

ちなみに野菜やきのこ類は高いけど国産選びます。シイタケとかタケノコとか中国産安いけど…国産が食べたい…

でも最近考え方を改めました。
350gの野菜ってかなりの量です。
こんなに野菜食べてるやつおるか

フツーの量でええやないか!
みんなこんなに食べとらんわ!
と、大量の野菜を与えられた
旦那の嘆きを受けとめ
2人で400g摂取を目安に
減らしました
玄米やこんにゃく米、雑穀米で
栄養素はカバーできないかな、と。
外食も控えめにし
合計5~6万に抑えました。
でもまだまだ多いよね?
なに減らそかなぁ~

最近この子たち育ててます


背中のカゴに種蒔いてます

やっと芽がでてきた

