最近、うちのナスがやーっと1個出来ておいしくいただきました。
熊本の赤なすだったかなぁ…日本に今あるやつは品種改良をしてF1にしてしまったらしく
本来の固定種の赤ナスは絶滅寸前。
という、品種を育ててます。
育ててみたものの、難しい(汗
毎年ナスの育苗は苦手で、発芽はするけどそっからが育たない…
さて、今回うちのナス、買ってきたナス、畑友達のナスA、Bと4種類のナスが
同じ時期に手に入ったので食べ比べてみました。
・うちのナス(赤
無農薬無肥料の自然農のナス
アクが全くなく、食べた後もすーっと溶ける感じで食べやすい
とってもさっぱり
・買ってきたナス
化成肥料と農薬を使った普通のナス
普段食べてる普通のナス、ちょっと種がごつめだった(古かったかな
・畑友達Aのナス
化成肥料無農薬
セミプロでしっかり管理している、普通に美味しいナス
・畑友達Bのナス
化成肥料無農薬
いつでも肥料をやり続けて太ったナス
食べると普通…と思ったら、えぐううぅぅ
いやいや、と思って再度食べると、後味 えっぐぅぅぅぅ(汗
というわけで、肥料のやりすぎは野菜がまずくなる、と聞いたことがありますが
まさしく、それ!というか、エグイ…びっくりするぐらい
確かに見た目は大きくて、量もたくさんとれるかも…だけどまずい(汗
たくさんくれたので、いろんな味付けで食べたけど
濃ゆい味付けでも最後は、えぐぅぅぅ(涙
肥料のやりすぎには注意しましょう…