初めてメレンゲを作って失敗、次はよくわからないようなものが出来、
そのあとも本を読んだりネットを見たりで失敗(^p^)
お菓子も料理も初心者の私。
今は初心者に毛が生えました。きっと。
メレンゲの種類にこだわらず、「 メレンゲ 」というものを失敗せずに作る方法を考えました。
今の所すべて成功しています。
いろんな方の方法をブレンド、という形ですので間違ってたらごめんなさい。
準備。
・ステンレスかアルミのボウル(小さめがオススメ)
・やわらかい保冷材(私は首にまくひんやり保冷材を使ってます。後はアイスノン)、もしくは氷水
・ハンドミキサー
・お菓子の材料
①お菓子つくりを始める前に、一番初めに卵白と卵黄を2つのボウルに分けます。
卵白を入れたボウルごと冷蔵庫へ。
②材料の分量を量り、小分けにしておきます。
③保冷材を冷凍庫から出し、置きます。
冷蔵庫から卵白の入ったボウルを取り出し、その上に置きます。
ボウルが自分の体温で温かくならないように、そっと手を添える感じ。
こぼれそうならしっかり持ってください
④メレンゲを作ります。ハンドミキサー使用。
・低速でダマになってる卵白をほぐす。(ダマになってぐちゃぐちゃしてる状態)
・ほぐれたな(ダマがほぐれてだいたい無くなる)、と感じたら高速に変える。
・高速のままで、卵白が泡立ってもこもこして来たら止める。
ミキサーを上に持ち上げて、水のようにぽたぽた滴らず
少しとろーんとしていたら少な目に砂糖を投入。大さじ1~2で十分。私は適当に投入。
・高速で引き続き泡立てます。10秒ぐらいしたら、また砂糖を投入。さっきよりは多め。
・高速で引き続き泡立てて、10秒ぐらい、残り砂糖を投入。
・そのまま泡立てて、途中何度か止めてみて硬さを見る。
ミキサーを持ち上げて、メレンゲの先端がふにょん、っと曲がったら終わり。
以上です。
メレンゲのポイントとしては、ボウル、卵白が冷えている状態。
泡立てるポイントは、卵白をほぐす以外は高速で。
砂糖は、卵白が泡立ってから入れる事。
→砂糖は泡立ちを補強、固定するので、泡立ってない状態だとその状態で固定されてします。
なのでぺしゃんこのまま。
混ぜる時、ボウルとぶつかってガリガリ激しい音がするまで混ぜる事。
→音がしないと、ボウル付近のメレンゲが弱くつぶれて、水っぽくなってました。
ポイントさえ押さえれば、メレンゲはきっちり立ちます。
砂糖の分量とか、混ぜる時間とか適当でも問題無いです。
砂糖は、初め少な目であれば後は適当にドバー(笑
自分的には、ボウルをひっくり返して落ちなければだいたいOK。
ずるっとボウルとメレンゲがずれた場合、ボウル付近のメレンゲが混ざってない可能性大。
再び、ガリガリ音がするまで混ぜます。
⑤メレンゲが出来たら冷蔵庫に入れる。
⑥卵黄等、ミキサーが必要な作業があれば、洗わずにそのまま使って
作業を進める
という流れで作っています。
メレンゲを作ってから卵黄を泡立てると、洗わなくていいので楽ちん。
人によっては 先にメレンゲを作って冷蔵庫保存はダメ、とかありますが
卵黄を混ぜてるぐらいの時間なら全然平気でした。
メレンゲを作ったらすぐに冷蔵庫に入れてキープしましょう
単なるメレンゲならポイントさえ押さえておけば結構簡単ですよ
と、初心者が書いてみました。