ベトナム滞在も1カ月超え。


丸々と太ってきてます。


麺の種類が豊富で食べ飽きないんです。ネットで調べると10種類以上はあるようですが…原料にサトウキビを練り込んだり、細い米粉麺を網状に編んであったり、太さやコシで名前が違うのもあり、難しすぎる。


ダナンやホイアンで食べたフーティユは分かる。フエでしか食べられないと聞いていたブンボーフエがホーチミンの路上で食べられたのはラッキー✌️ですが、写真の殆どは何麺か分かりません。ごめんなさい。


分かる方教えて下さい…


①何でしょう。Pho ではなかった丸い麺


②米粉でしたが汁なしBun?


③多分Pho


④多分Pho


⑤フーティエ 


⑥これは立札で分かったミークワン。きしめんに近い。




⑦編んであるから米粉で出来たバインホイ


⑧Pho かと思えば丸い太麺。何でしょう?


⑨ワンタン


⑩これが超人気店でいつも混んでいる屋台



ホテルの方に確認したらブンボーフエらしい。

豚の血で作られたゼリーみたいなものはレバ刺し味。



麺リスト:

フォー Pho 米、ブン Bun 米、フーティユ Hu Tieu 米、ミー Mi 小麦、ミークアン Mi Quang 米、ミェン Mien 春雨、バインカン Banh Canh タピオカ、バインダー Banh Da 米、ブンボーフエ Bun Bo Hue 米、カオラウ Cao Lau 米、バインホイ Banh Hoi 米