ベトナム滞在も1カ月超え。
丸々と太ってきてます。
麺の種類が豊富で食べ飽きないんです。ネットで調べると10種類以上はあるようですが…原料にサトウキビを練り込んだり、細い米粉麺を網状に編んであったり、太さやコシで名前が違うのもあり、難しすぎる。
ダナンやホイアンで食べたフーティユは分かる。フエでしか食べられないと聞いていたブンボーフエがホーチミンの路上で食べられたのはラッキー✌️ですが、写真の殆どは何麺か分かりません。ごめんなさい。
分かる方教えて下さい…
①何でしょう。Pho ではなかった丸い麺
②米粉でしたが汁なしBun?
③多分Pho
④多分Pho
⑤フーティエ
⑥これは立札で分かったミークワン。きしめんに近い。
⑦編んであるから米粉で出来たバインホイ
⑧Pho かと思えば丸い太麺。何でしょう?
⑨ワンタン
⑩これが超人気店でいつも混んでいる屋台
ホテルの方に確認したらブンボーフエらしい。
豚の血で作られたゼリーみたいなものはレバ刺し味。
麺リスト:
フォー Pho 米、ブン Bun 米、フーティユ Hu Tieu 米、ミー Mi 小麦、ミークアン Mi Quang 米、ミェン Mien 春雨、バインカン Banh Canh タピオカ、バインダー Banh Da 米、ブンボーフエ Bun Bo Hue 米、カオラウ Cao Lau 米、バインホイ Banh Hoi 米