茨城の人には知られたお話
鎌倉生まれ 鎌倉育ち 横浜勤務を経て、都内勤務、都内暮らしの私が
人生で多分、最初で最後の地方勤務をしたのです。
東京に戻って丸二年が過ぎた
今思うと、茨城での生活が自分にとって、決して悪くなかったことに
感謝している
茨木は、何よりも、人が良い、茨城は美味しいものが豊富
茨城は2018年の1月~2020年3月末 の2年と少し
何が美味しいか?
そう言われれば、結構なものが頭をよぎる
NO1 は笠間のクリ でしょうかね ああなると栗というより別物
NO2 はレンコン、は? レンコン 知らない人はそう思うかも でも、茨城の本当に美味しいレンコン食ったら感激しますから・・
さらに、
土浦の駅ビルで買える激うまどら焼き 志ち乃 バターどら焼き食べたらもう
霞ケ浦の帆引き船 の展示かなんかがある場所のそばのつくだ煮屋さん
これは美味しいわけです。
これをつまみに、地元の日本酒をやる至福
特別交流でなくてもいい
特別な日でなくていい
いつもの街で、いつもの顔と 酒をくみ
過ぎた日々
地産地消ではないのですが
美味しいご飯を出す店の多いこと多いこと
そして、普通の居酒屋さんなのに、地酒が上手すぎるお店とか
美味しすぎる、何でもある町中華