茨城の人には知られたお話

鎌倉生まれ 鎌倉育ち 横浜勤務を経て、都内勤務、都内暮らしの私が

人生で多分、最初で最後の地方勤務をしたのです。

東京に戻って丸二年が過ぎた

今思うと、茨城での生活が自分にとって、決して悪くなかったことに

感謝している

茨木は、何よりも、人が良い、茨城は美味しいものが豊富

茨城は2018年の1月~2020年3月末 の2年と少し

何が美味しいか?

そう言われれば、結構なものが頭をよぎる

 

NO1 は笠間のクリ でしょうかね ああなると栗というより別物

NO2 はレンコン、は? レンコン 知らない人はそう思うかも でも、茨城の本当に美味しいレンコン食ったら感激しますから・・

 

さらに、

鉾田の洋菓子屋さん ラ・プロバンス の デニッシュ・コロネ

 

土浦の駅ビルで買える激うまどら焼き 志ち乃 バターどら焼き食べたらもう

 

霞ケ浦の帆引き船 の展示かなんかがある場所のそばのつくだ煮屋さん

これは美味しいわけです。

貝塚忠三郎商店さんの佃煮

 

これをつまみに、地元の日本酒をやる至福

 

特別交流でなくてもいい

 

特別な日でなくていい

 

いつもの街で、いつもの顔と 酒をくみ

 

過ぎた日々

 

地産地消ではないのですが

美味しいご飯を出す店の多いこと多いこと

そして、普通の居酒屋さんなのに、地酒が上手すぎるお店とか

美味しすぎる、何でもある町中華