#焼き鳥 カテゴリー的にも #もつ焼 を加えるのかは議論が分かれる筈。なぜなら、焼き鳥屋さんでは、カシラ、タン、レバー、シロなどがある場合が少なくなく。これを広義の焼き鳥とするのか、もつ焼とするのか? でも、よーーく考えるとね、鳥レバーは砂肝はモツに分類されるのではないかと考えるなら、焼きトン、焼き鳥、もつ焼、このようにカレゴライズされるのかもしれない。
で、焼きトン、焼き鳥、もつ焼、それぞれの部位で何が美味いか、何が好みか?
私の場合は大概決まっている。
つまり、贔屓筋のある、大向さんみたいなものだ。
先ず、熱々でないと意味がない、これらの食い物の中において、なお熱くないとダメな旨味を持つのが、鳥レバー、砂肝
これは間違いなく食うなら最初に食う。
アツアツをだ
次に控えし役者は
そうたなあ、カシラ、シロ を味わおう。
気分で、バラ、タン、ハラミなんだが、これは今の俺にはどうでも良い。
今、俺を熱くさせるものは
一言で言うとトンよりトリだわ。
それも、せせり 今のところ、これに勝る食材はない。
セセリ二本を塩で味わい
日本酒をやる
これを食えば、後は脇を締める役者ばかり
あの、カモだろうが、ブランド鳥のモモだろうと及ばない。
さらに食うなら
カワだカワと塩のバランスを楽しむ
テバも好きだ
イカダと言うのは、テバなのか、ネギなのか
私の中で結論は出ていない。
締めは、鶏がらスープと銀杏、シシトウ
こんな感じで
夜な夜な通うわ
別に良いだろう
好きにさせてくれ
{D80C582F-F329-4693-933A-17CEAB1105AC}

{96E21548-46CB-463E-A2E2-1F4C5512845C}

{F86105DC-DD7C-477C-8946-02E1D709AB4A}

{450867F1-896A-4698-87BC-C830BCAD40C7}