B級グルメマニア とは少し違うかもしれないが、世の中には、もう、他でどうこう騒いでも太刀打ちなんか無駄だよね! という食のジャンルがあるのを、お気づき?
それは何かと言えば、言われてみれば
なるほどだと思うわけです。
例えばこれ
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いまや、その気になれば
朝東京を発ち
昼には室堂平に立つなんてことができる時代になった。それならと、富山から買い込んで来たんでござるよ。
たかがマスの押し寿司なんて、口が曲がって言えない。 ここまで来たら、半ば芸術の域ですよ。
全てが独自、全てが秘伝、まさにこれ、そのものが秘伝の塊なわけです。
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米が違う
酢が違う
この調合が違う
米の炊き加減
酢のなじませ加減
寿司の推し加減
さらには
マスの部位
マスの品種
マスの時期
マスの若さ
マスの大きさ
魚類研究の極意すら
そこにあるわけで
どれ1つとして、同じ味の店がない
ここは、本当に誇れる文化だと思うわけです
さらには
しらエビ
そして、ホタルイカ
挙げ句の果てには
蟹に
ブリと
もう
食の宝庫なんでありまーす
ケロロ
な感じでした。