今日は休みです

朝から洗濯して、日頃できない事をこまごま

昼になって お腹が空いたので食事でもしようと外に出た。

混んでる 混んでる その店も一杯に さらに行列

このあたり、東京都内でも比較的オフィスが少ない地区なのだと思っていたら大間違い。

居るわ 居るわ 週末は誰も無い街に 人人人 流石に嫌になる


都内は便利だけど 平日の休みにのんびりモードが打ち消されるのどうもいただけない。

やはり住宅地は少し不便でも安らぎがある事を痛感した。


でも入る店が無く 食欲は最大値

しかたがないので自炊を決め込んだ


本日のメニューは『薩摩黒豚シャブシャブ ワンタン』

作りかたは簡単 意外に美味しい!


ぜひお試しあれ


◆用意するもの


豚ひき肉 ワンタンの皮 

しゃぶしゃぶ用薩摩黒豚 バラ肉  150g

ネギ 1本


ゴマ油

醤油

だし(今日は昆布)


◆つくり方


鍋に湯を沸かして 並行してワンタンの皮にひき肉・ネギ・ゴマ油 塩 酒をこねたものを入れて包む。

お湯が沸くまで、水から昆布を入れておき、沸騰させずに注意

酒 醤油 を鍋にいれて 昆布を取り出す。

ネギは大きめに切って鍋に

沸騰したら ワンタンを落とす 浮いてきたら 豚肉を入れる

少し煮て 出来上がり

食べる時には もみじおろし と ネギを入れてどうぞ


スープには、豚の油で良い味がつくので、ベースは醤油で充分ですよ。



molt posso 追従できない放物線の裏側へ


私は意外にも料理好きなのです


イタリアン フレンチ 中華 とこなします。

和食は少々 苦手です。

味は自分で食べてはひたすら感動してる程度かな。