おはようございます
ワールドワイドに活動中
健康教育事業家
Benevolence🌿のIKU🐉です。
前回書いた
私の面白ストーリーは
読んでくれたかな?
今回は
身近な友達に聞いた
出汁の黄金比の話
ぜひメモ帳片手に
スタンバイ
出汁は買う派? 自分で作る派?
突然だけど
お味噌汁や煮物とか
和食には欠かせない「お出汁」
どおしてる?
お湯に入れれば出来ちゃう市販の粉末出汁?
それとも
材料揃えて自分でミキサーとかで粉末作っちゃう?
私も数カ月前までは
お湯に溶かして使う
顆粒のあごだしを使ってたんだけど
最近、良いなぁと思う出汁の作り方を見つけて
材料揃えてミキサーで粉砕して作ってたわけ
でもね。
何か物足りなくて
そしたらさ、友達が
黄金比を教えてくれたのwww
美味しかった出汁の黄金比
最初は
/
えー!こんなに?
\
ってなるかもしれないけど
唸るくらい
美味しかったから
メモして
ぜひ試してみてね
ちょっとした手間が必要だけど
添加物とか入って無くて
身体には絶対良いから
そのレシピは
こちら
【材料】
◆水 2L
◆だし昆布 40g
◆鰹節 60g
「楽をすると身体に要らないものが溜まる」
最近知り合いが言った言葉
まさにそうだなって思う
今日この頃w
日本人も外国人も好きな
日本料理の基
ぜひ出汁をとって
色んな料理に活用してね~