
初挑戦しました
魚貝を使わないので 旨みをだすのに工夫しました

初回にしてはまずまず

kaoが美味しい美味しいと喜んでくれています
発酵が早くすっぱくなってきたので鍋にしたり
炒めたり

ここんとこ毎日キムチじゃ~
きむちいい~(気持ちいい)
でも微生物によるこの発酵ってスゴイですね

この力は、主役は人ではなく菌なのです
次はこの発酵についてもう少し書きますね
何事も思い煩ってはならない。ただ、事ごとに、感謝をもって祈と願いとをささげ、あなたがたの求めるところを神に申し上げるがよい。
そうすれば、人知ではとうてい測り知ることのできない神の平安が、あなたがたの心と思いとを、キリスト・イエスにあって守るであろう。ピリピ4-6~7