蔵人。(くらうど、くろうど、くらんど)
それは···
蔵人所(くろうどどころ)の職員。初めは機密文書・訴訟などを扱い、後には宮中の雑事の処理に当たった。令外(りょうげ)(=大宝令(たいほうりょう)に規定されていない)の官。くらんど。
である。
試験に出るので覚えておくように。
日本史、漢検、両方の試験にだ。
変な調べ物のせいでああ忙しい忙しい。
忙しい時は手抜き料理で腹を満たそう。
SKPHにてインスタントな麺発動だ。
まずはカップ麺。
どん兵衛天ぷらそばを食べる。
緑のたぬきとどん兵衛、どちらが好きかと言われると僅かにどん兵衛が上だろうか。
蕎麦の風味が僅かに強いのが緑のたぬき。
天ぷらと味がいいのがどん兵衛。
ただ両者ともそばつゆ、という味ではない。
以前どん兵衛が液体つゆを採用している期間があったのだが、その時は良かった。
今は残念ながら粉スープに戻ってしまったのだ。
蓋をあけて生卵とふえるわかめちゃんを入れて熱湯を注いだ。
後乗せ天ぷらがいい感じ。
リフト。
わかめと玉子。
なんて贅沢なのだろう。(-_-;)ムナシイ
次。
次はこれだ。
味の大関しょうゆ味。
見たことも聞いた事も無かったが近所のスーパーで5袋パック¥258だったので買ってしまった。
これに···
こいつを浮かべてみる事にした。
鍋にて水を沸騰させ熱湯状態にしてから麺とワンタンを放り込む。
おおう。
ワンタン麺が簡単に出来た。
リフト。
麺がいい。
販売企業はまるか食品。
あのペヤングで有名な群馬の雄だ。
群馬と言えば赤城食品とまるか食品、それにBOOWYだろう。Σ(゚Д゚)
因みに製造企業は三重のつばめ食品という会社だった。
次。
まるちゃんのカレーうどんだ。
OKストアで5袋パック¥398だ。
鍋で水を沸かして(落語『やかん』参照)かつお粉、長ネギ、豚肉を入れてその後麺を入れる。
カレー南蛮うどんだ。
何とも豪勢な気がする。
リフト。
麺がつるつるしているので撮影中に麺がどんどん落ちてしまう。
クソ、割り箸にしなければ駄目なのかッ
しまった
カレー粉入れるの忘れたぞ。
まぁいいか。
次の機会にしよう。
その時にネギと肉があるか分からんが。
そういう訳でSKPHのインスタント麺の数々だった。
ああ、忙しい忙しい。
まさかアメブロAIが日清と日産を間違えているのだろうか。