土曜日は路麺の日
土曜日。
それは安息日(ユダヤ教)。
キリスト教だと日曜日。
···
いや、土曜日は路麺の日でしょう!
やって来たのは八丁堀そばのスエヒロです。
最近(ではない)新装開店したスエヒロです。
天ぷら油の染み込んだ薄汚い店内がすっかり綺麗になって生まれ変わりました。
おそばの味もすっかり生まれ変わった様な気がします。
この営業時間!
深夜に働くドライバーと昼食を求めるサラリーマン向け、と言ったところでしょう。
味自慢が閉店してそば千とこちらスエヒロにドライバー味自慢難民が流れて来ている気がします。
実際到着した時には店内満員で外でしばし待ち、お一人退店したタイミングで店の中に入り注文をしました。
旬の天ぷらはブロッコリーだそうです。
・・・蕗の薹とかつくしとか菜の花じゃないんかい。
いちめんなのはな
いちめんなのはな
いちめんなのはな
いちめんなのはな
いちめんなのはな
いちめんなのはな
いちめんなのはな
かすかなるむぎぶえ
って知ってます?
とっても失礼な事に季節の天ぷらなどには興味がなくゲソ天そば(¥510)一択です(笑)
店内混んでいたので受け取り口で粗挽き唐辛子をかけてしまいました。
ネギのスライスは厚め。
でもこの日はネギの美味しさが感じられなかったです。
たかがネギですがお店によって色々違うのでしょう。
CESSのネギは美味しいです。
リフト。
麺は勿論の興和物産。
今日のつゆは甘み多め。
あまりヒロスエっぽくないと感じました。
こちら側のブレでしょうか。
そしてそして何しろゲソが硬い。
硬くて太い
いやん
ぷりぷりもしてないし。
これもお店によって使うイカの種類が違うんでしょうな。
因みに個人的げそ天ランキングですがげそ天単体ならば一番は千束山田屋です。
二番は中延六文。
三番は岩本町スタンドそばでしたが閉店してしまったので我がぽるなれふ軍に於いて三番は永久欠番に致します。∑(゚Д゚)
顎が疲れて良く咀嚼したせいか超満腹になりました。
ゲフー
ご馳走様でした
外で食べてる人もいます。人気店の光景
大好きだった京橋スエヒロでは当たり前の光景でした。
あのおじさんコンビは今どこで何をしているのだろう・・・
ほんまに生き馬の目を抜く様な連中が跳梁跋扈する大都会東京。
あなたの大好きな路麺店がある日突然姿を消すかもしれません。
家でこんなん食べました。
一平ちゃん(賭博で負けた一平ちゃんではない)のおそば。
ラー油で仕上げるという港屋風カップそば。
ネギを刻んでトッピングに加えました。
リフト。
麺がボソボソで宜しくなかったです。