今日はアレンテージョのオーガニックワイン、

Dona Dorinda 2015 を紹介します。

エボラから車で北へ10分ほど行ったところにある

Quinta Nossa Senhora da Conceição 

ロバたちがお出迎え。

小さな丘のブドウ園

大きなコルクの木

コルクの木は大変デリケートなので9年に1回プロの職人さんによってコルクの皮が剥がされます。持ち主であっても絶対に剥がしてはいけないそうです。

 

産地:アレンテージョ(エボラ)

品種:85%Syrah、15%Viognier

アルコール度数:16.5%

明るさのあるルビー色。フローラルな香りが高く、チェリーやフランボアーズの香りも。シルキーなタンニン。高アルコールを感じさせないエレガントさ。香りが長く、大変飲みやすいワイン。

 

赤ワインは通常黒ブドウだけで作られますが、このワインは15%白ブドウが使用されています。そのためフローラルな香りとても特徴的です。

また、タンク内で15日間発酵させた後、フランスオークの樽で12か月間、さらに瓶詰後1年間熟成されていて、商品として出荷するまでに約2年間もかけ、品質にこだわって大切に作り上げられています。

まだまだ新しいオーガニックワインDona Dorinda。これからも応援していきたいと思います。

 

赤ワイン今日のポルトガル語白ワイン

Não se nota o alto teor alcoólico.

アルコール度数が高いのが気になりません。という意味で、

ナァオン ス ノッタ ウ テオール アルコオリコ と発音します。

Não se nota~ で、~が気になりません、~を感じさせません。という表現になります。

ぜひ使ってみてください。