今回はポルトガルの家庭料理
Polvo à Lagareiro (ポルボ・ア・ラガレイロ)
を紹介します。

まず、市場
で新鮮な生のタコを買ってきます。
内臓などは市場で取り除いてもらいます。
家に帰って切らずにそのまま冷凍。
次の日解凍せずにそのまま圧力鍋で一気に茹でます。
すると、身が繊維状でほぐれやすい、柔らかくてフワフワな状態になります。

この茹でたタコに、オリーブオイル、塩、ニンニク、白ワインを加え、オーブンで焼きます。
Polvo à Lagareiro (ポルボ・ア・ラガレイロ)の出来上がり。

付け合せはジャガイモと菜の花。

アレンテージョの白ワイン
ANTA DA SERRA
と一緒にいただきました。

黄色の多いシトラス系の色。
香りは強く、トロピカルフルーツや木の香りも。
味は軽くて爽やか。とても飲みやすいワイン。 アルコール度数13%。