少し前のこと
嫁さんと晩御飯に飲茶にでかけた
よくよく考えると
ランチの飲茶はあるが、夜の飲茶ははじめてか?
このザーサイはビールによくあった
飲茶といいつつ最初の一品は春巻き
ん?春巻きは飲茶なのか?
ということで、早速調べてみた
ほほおぅ〜
飲茶とは、中国茶を飲みながら点心を食べることらしい・・・
無知を曝け出してしまった
では、春巻きは点心なのか?
調べよう
中国料理の中でメイン料理とスープを除いた軽食や甘味系、菓子類、間食を全て「点心」というらしい
そうか、だから肉饅頭も僕のイメージする飲茶屋さんにあるのだな。ということでザーサイも春巻きも点心であった
そして、メインの飲茶もとい小籠包と海老餃子と椎茸シュウマイが並ぶ
〆のお粥とルーロー飯
結構 お腹いっぱい
さて、晩御飯に飲茶はアリか?
育った地というのも関係あるだろう。たこ焼きは晩御飯として成立するが、僕のイメージする飲茶はやはり字の如くランチだな。と思った。