”MMD3” | いつだってはじまり

いつだってはじまり

真実は私にもわかりません。ただ、「なんかおかしいな」と感じることを集めてます。取り上げさせていただいた記事やツイートは、全て賛成ということではありません。







👇記事からお借りしました。

<コレステロールと高血圧>

マグネシウム療法がコレステロールのレベルを下げることについては有力な証拠がある。

 

・コレステロール値を高める食事(飽和脂肪酸やポリ不飽和脂肪、マーガリン、揚げ物、肉、砂糖、コーヒー、アルコール)そのものが、これまたマグネシウム欠乏を呼ぶ。

 

・高度に精製された水素添加油(硬化油)そのものが、バターよりはるかにアテローム斑(動脈硬化性プラーク)を増大させてしまう。

 

トランス型脂肪酸が動脈損傷とがんの原因である。

 

・たとえ薬物で体内コレステロールを過度に下げようとしても、肝臓が産生量を増やすだけのことである。

 

・食餌のコレステロールが有害化するのは、古くなって腐敗している場合だけである。

 

コレステロールの恐怖が、医師・研究所・製薬会社に大きなビジネスをもたらしている。

 

非難の矛先が向けられるべきは、コレステロール説をでっち上げて、恐怖を流布させ、鳴り物入りでビジネスを作り出した「専門家たち」である。


~~~~~~~~~~~

全文は小さな木のブログさんへどうぞ。

この辺りは、興味のある方が
多いんじゃないかなと思いまして
お借りしてきました。

私がまだ、コレステロールのお薬を
飲んでいた頃のこと
5人くらいの人数で食事をしたところ
内、4人が同じ薬を出されていて
「アレ?」と思ったんですよね。

私はバセドウ病の治療で数値がかなり
上がってしまっていたのですが
「その数値でも飲まなきゃいけないの?」
と思う人もいたりして。
そして、そのほとんどが“更年期”が
きっかけのようで、
すごくモヤモヤしたのを覚えています。

今は食生活の改善で、甲状腺も
コレステロールも正常値になりましたが
こういうのを早く知りたかったなと。

でも、たくさんの医師と話してきましたが
食事や栄養の話をしても
鼻で笑われるか、ネットの見過ぎとか
言われるだけで、詳しい方はいなかった
という印象でしたから、仕方ないですね。


お借りしました
ありがとうございました<(_ _)>