healing photographer
愛と幸せを運ぶ写真家®︎
道開きのレイキヒーラー
麻乎-mako-です
お味噌作りの日
一昨年から自分でお味噌を作るようになって
家族全員もう他のお味噌では
満足出来ない身体になってしまいました
大豆を一晩水に浸して
コトコト湯がいて潰して
麹と塩とまぜまぜして
結構大変だけど
ワイワイ言いながらだと
あっという間
今年も10キロ分仕込みました
手前の5ケースが私
奥の2ケースが友人
年々手際も良くなり
お味噌の白い姿が愛おしい
お味噌の蓋は
タケフの守り布バージョン
と
エンバランスラップバージョン
味が変わるかな
ちょっと楽しみ
お味噌を手作りする一番良いところは
我が家と私の生きた菌が
お味噌を育てるところ
作物を植える時
裸足素手で種を植えると
自分に足りない物を補う栄養を蓄えて
育つように
お味噌も手で混ぜることで
家や手に住む常在菌が
我が家族に足りないものを補うように
指令を出して発酵させる
だから他のどのお味噌より
美味しいと感じるんだろうな
食べ始めは夏前ぐらいかな
家族が幸せになるお味噌
完成が今から楽しみで楽しみで仕方ない
💗
愛と幸せを運ぶ写真家®︎の
公式ラインアカウントが出来ました
お友達になってね!
お友達になってくれた皆様
ありがとうございます!
公式ラインアカウントの
お友達追加特典はこちらをご覧ください
↓↓↓
Love Myself ♡
Change Myself ♡