【ダーチャへの道】ジャガイモの作付け | 〜愛と幸せを運ぶ写真家®︎〜 mako

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愛と幸せを運ぶ写真家®︎ mako です。
撮影させて頂いた方は、ご本人もびっくりするような
幸運が訪れています!


healing photographer


愛と幸せを運ぶ写真家®︎
道開きのレイキヒーラー
そして
ダーチャを目指す農女

麻乎-mako-です


 



ダーチャへの道の

備忘録として

野菜作り入門の記録を残します






青空が氣持ちいい立春


今日は春の様な柔らかい日差しに
スナップえんどうの白い花が
輝いています





伸びたてのツルは柔らかくて

氣持ちいい






手前がスナップえんどう

奥が実えんどう

初心者には葉を見ただけでは

全然見分けがつきません







早咲きの花の中には

もう赤ちゃんスナップえんどうが

元氣に育っています








こんなに小さいの初めて見た

可愛すぎる






枯れ枝の支柱に巻きつくツルに

強い生命力を感じます






さて、

今日はジャガイモの作付けを

師匠から教わります





植えるのは男爵🥔とキタアカリ🥔

あらかじめ掘ってくれた畝に種芋を置いていきます。畝の真ん中に溝を掘り、その溝に種芋を等間隔で置く🥔






種芋は4分の1にカットしてあり、カット面が下に来るように置くのがポイント。最初反対に置いてしまった😆






等間隔を測るのは師匠お手製の四面定規📏

用途により目盛りが違います!



今日ももちろん裸足でーす🦶






種芋を等間隔に置き終わったら、種芋に土をかぶせていく。






種芋と種芋の間に肥料を撒く。






その上から干し藁をかける。これは肥料になるそうです。






ここまで終わったら全体的土をかけ、畝を作って行く。畝の畔から土を掘りながら、ジャガイモの上を両側から満遍なく覆う。師匠のを見ると楽そうに見える👀!

実際にやってみると桑も土も結構重くて、土を運ぶのにもコツが必要⚠️折り返し頃にはだんだん上手になってきて、たった5メートル程の畝だけどやり切った感満載でした✨





最後は鋤でならしてくれて作付け完了!



面倒な所は師匠がやってくれるので、完全にいとこ取りです😆







作付けの後は収穫祭


大きな大根を抜いてたら、後ろから師匠が「あっ割れたでー!」って大きな声で言うからびっくり💦ちゃんと綺麗に抜けました😊





大根の穴に大根足を入れてみた…笑





青梗菜🥬

お浸しや油炒め、スープに入れてもgoodです!






大きなものを収穫した後に小ぶりの子達が収穫出来ます🥦このサイズも使いやすくて好き〜






ブロッコリーの葉は分厚くてゴムみたいな感触







本日の収穫は…

大根、ネギ、白菜、青梗菜、ブロッコリー、水仙の花






師匠の畑仲間さんに頂いた菜の花
ブーケになりそうなぐらい鮮やかな黄色が春を呼ぶ


…とか言いながら、花よりだんご🍡
目で楽しんだ後は、今日の夕飯の一品にして舌でも楽しむ予定です😊













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