healing photographer
愛と幸せを運ぶ写真家®︎
道開きのレイキヒーラー
そして
ダーチャを目指す農女
麻乎-mako-です
ダーチャへの道の
備忘録として
野菜作り入門の記録を残します
青空が氣持ちいい立春
今日は春の様な柔らかい日差しに
スナップえんどうの白い花が
輝いています
伸びたてのツルは柔らかくて
氣持ちいい
手前がスナップえんどう
奥が実えんどう
初心者には葉を見ただけでは
全然見分けがつきません
早咲きの花の中には
もう赤ちゃんスナップえんどうが
元氣に育っています
こんなに小さいの初めて見た
可愛すぎる
枯れ枝の支柱に巻きつくツルに
強い生命力を感じます
さて、
今日はジャガイモの作付けを
師匠から教わります
植えるのは男爵🥔とキタアカリ🥔
あらかじめ掘ってくれた畝に種芋を置いていきます。畝の真ん中に溝を掘り、その溝に種芋を等間隔で置く🥔
種芋は4分の1にカットしてあり、カット面が下に来るように置くのがポイント。最初反対に置いてしまった😆
等間隔を測るのは師匠お手製の四面定規📏
用途により目盛りが違います!
今日ももちろん裸足でーす🦶
種芋を等間隔に置き終わったら、種芋に土をかぶせていく。
種芋と種芋の間に肥料を撒く。
その上から干し藁をかける。これは肥料になるそうです。
ここまで終わったら全体的土をかけ、畝を作って行く。畝の畔から土を掘りながら、ジャガイモの上を両側から満遍なく覆う。師匠のを見ると楽そうに見える👀!
実際にやってみると桑も土も結構重くて、土を運ぶのにもコツが必要⚠️折り返し頃にはだんだん上手になってきて、たった5メートル程の畝だけどやり切った感満載でした✨
最後は鋤でならしてくれて作付け完了!
面倒な所は師匠がやってくれるので、完全にいとこ取りです😆
作付けの後は収穫祭
大きな大根を抜いてたら、後ろから師匠が「あっ割れたでー!」って大きな声で言うからびっくり💦ちゃんと綺麗に抜けました😊
大根の穴に大根足を入れてみた…笑
青梗菜🥬
お浸しや油炒め、スープに入れてもgoodです!
大きなものを収穫した後に小ぶりの子達が収穫出来ます🥦このサイズも使いやすくて好き〜
ブロッコリーの葉は分厚くてゴムみたいな感触
本日の収穫は…
大根、ネギ、白菜、青梗菜、ブロッコリー、水仙の花
師匠の畑仲間さんに頂いた菜の花
ブーケになりそうなぐらい鮮やかな黄色が春を呼ぶ
…とか言いながら、花よりだんご🍡
目で楽しんだ後は、今日の夕飯の一品にして舌でも楽しむ予定です😊
愛と幸せを運ぶ写真家®︎の
公式ラインアカウントが出来ました
お友達になってね!
お友達追加してくれたみなさん
ありがとうございます!
公式ラインアカウントの
お友達追加特典はこちらをご覧ください
↓↓↓
Love Myself ♡
Change Myself ♡