「米粉薬膳おやつ動画講座」を受講してから

米粉を使ったおやつ作りをしています

 

 

・マフィン

・スコーン

・クッキー

 

の中でもマフィンが一番簡単に作れるので

ヘビロテしています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この動画講座で初めて知りましたが

 

米粉のスイーツのポイントは

米粉によって水分量が違うから

同じレシピでも

米粉を変えたら、同じものができないということ

 

だからこちらの動画レッスンでは

米粉は、これを使ってね!と指定されています

 

だから指定された米粉(うるち米)

を使っていますよ

 

 

 

 

最近ではグルテンフリーということで

米粉のスイーツが流行っていますが・・・

 

 

お米にアレルギーがある人が増えているって

ご存知ですか?

 

小麦と同じように

お米にも「品種改良」がされているから

 

人が人工的に手を加えて

自然の摂理に反したものは

残念ながら私たちの身体には

負担になるものがある

 

古代から日本人が食べていたうるち米より

新種改良されて

甘くてもっちりねっとりしたお米が増えています

 

 

その米粉がどんな米からできているのか?

 

これも重要なポイントなんです

 

米粉スイーツを作るようになって

新しい視点が増えましたよ

 

【はちみつ販売】

2月17日(金)10:00-17:00

2月18日(土)10:00-17:00

ヒーリングサロン空羽(南流山)

 

フラワーエッセンスZOOMセッション

 

【オンラインショップ】 はちみつを販売中♪

https://portafortuna.thebase.in/