急に寒くなり、喉の違和感を感じ始めたので
「はちみつレモン」の次に飲んでいるのが
「はちみつ大根」
試してもらった方ならわかると思いますが
はちみつにつけると
大根の水分が、はちみつによって
吸いとられる
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20220908/19/portafortuna/64/2f/j/o1080108015171935144.jpg?caw=800)
それも短時間の間に。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20220908/19/portafortuna/ad/f9/j/o1080108015171935150.jpg?caw=800)
(左は、生姜、真ん中と右が大根)
水分が抜きとられた大根が
しなっとしているのがわかりますか?
とろっとした状態のはちみつをみると
水分が豊富に入っていると感じる方も
いらっしゃるかもしれませんが
はちみつは水分量が20%以下の
非常に水分量の少ない食品なんです
だから、浸透圧の差で大根に含まれる水分が
はちみつへと移行します
その「はちみつ大根」のエキス
が喉の違和感にいいんですよ
そして、水分を抜かれた大根も美味しいです