近所のファーム流山さんのスイカ
スイカが大きくなる様子を観察するのが楽しくて
大きくなる様子を写真を撮らせてもらっていたら
なんとなんと、そのスイカを食べて!と
ご厚意でいただきました。なんと2つも!
早速いただきました!夏のスイカは最高!
スイカの皮って
水分もあって、厚みもあって、ずっしり重たいから
生ゴミで出そうとするとがさばりますよね
そこで、細かく刻んで・・・
ベランダに設置している我が家のキエーロへ投入
15日の午前中に埋めました
土の中のバクテリアに分解してもらいます
18日に、掘り返してみると・・・
白くなってカビているように見えるところもありますが
ほぼ、なくなっています
夏場は、特にバクテリアの活動も活発になり
分解が早いそうです♪
「キエーロ」で、生ゴミが消えました!
面白いので、次の生ゴミを投入しました
不思議なことは、土に生ゴミを入れているのに
土がかさが増えていかないこと
菌ちゃん、いい仕事してます!
生ゴミよ!キエーロ!という実験でした
かぼちゃの種からは発芽してます
かぼちゃの種は、分解されずに残ってますね・・・
生ゴミの種類を変えてやってみると
新しい発見があるかも
キエーロのワークショップは
SOFNYで、参加者様が集まれば
出張もしますので、お声がけくださいね!