平飼い養鶏場「春夏秋冬」さんから
生ニンニクが届いたので
醤油漬けに続いて
はちみつ漬けも作りました
漬け込むとなんでも美味しくなるから
はちみつは本当に重宝する
初めて作るので
美味しいかはわからないのだけれど
おいしいに違いない
食べてみたい方は、
リクエストいただきましたら
はちみつの試食会やお茶会の時に
お持ちします!
にんにくのはちみつ漬けどうなった?
と、質問ください
はちみつは水分量が20%以下で
水分量が少ない食べ物なんです
とろっとしているから
水分が多いように感じますが
そうではないんです
片栗粉が18%ぐらい
片栗粉と同じぐらいとイメージしてみると
水分量が少ないことが想像つくでしょうか?
水分量がすくないから
微生物が繁殖できないのです
腐敗や発酵は水があることで起こります
菌がはちみつに漬かると
浸透圧の差で
菌の水分がはちみつに移行して
菌がいきていけなくなります
菌や細菌が増殖できない
だからはちみつはミイラ作りにも
使われていたんですよ
日本では食品として販売するので
消費期限を記載しなければなりませんが
それ以降も食べることができるので
保存食に最適ですよ