平飼い養鶏場「春夏秋冬」さんから

生ニンニクが届いたので

醤油漬けに続いて

はちみつ漬けも作りました

 

 

漬け込むとなんでも美味しくなるから

はちみつは本当に重宝する

 

 

 

 

 

 

初めて作るので

美味しいかはわからないのだけれどグラサン

おいしいに違いない

 

食べてみたい方は、

リクエストいただきましたら

はちみつの試食会やお茶会の時に

お持ちします!

 

 

にんにくのはちみつ漬けどうなった?

と、質問ください

 

 

 

 

 

 

はちみつは水分量が20%以下で

水分量が少ない食べ物なんです

 

 

 

とろっとしているから

水分が多いように感じますが

そうではないんです

 

 

 

 

 

片栗粉が18%ぐらい

 

片栗粉と同じぐらいとイメージしてみると

水分量が少ないことが想像つくでしょうか?

 

 

水分量がすくないから

微生物が繁殖できないのです

 

腐敗や発酵は水があることで起こります

 

菌がはちみつに漬かると

浸透圧の差で

菌の水分がはちみつに移行して

菌がいきていけなくなります

 

菌や細菌が増殖できない

 

だからはちみつはミイラ作りにも

使われていたんですよ

 

 

日本では食品として販売するので

消費期限を記載しなければなりませんが

 

 

それ以降も食べることができるので

保存食に最適ですよ

 

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